Lauchrisotto

Ein cremiges und aromatisches Lauchrisotto, das sich perfekt als comfort food eignet. Die Kombination aus zartem Lauch, hochwertigem Reis und würzigem Parmesan macht dieses Gericht zu einem wahren Gaumenschmaus.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Holzlöffel | Küchenmesser | Schneidebrett | Messbecher
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Lauchrisotto

Zutaten (1 Portion)

Rundkornreis (z.B. Arborio)300g
Lauch, gewaschen und in Ringe geschnitten2 St.
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehe, gehackt1 St.
Gemüsebrühe1l
Weißwein, trocken150ml
Parmesan, frisch gerieben100g
Butter50g
Olivenöl2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, frisch gemahlennach Geschmack
Petersilie, frisch, gehacktzum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Olivenöl und 25g Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
  2. Den geschnittenen Lauch hinzufügen und 5 Minuten mitdünsten, bis er weich ist.
  3. Den Rundkornreis in den Topf geben und unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis er leicht transparent wird.
  4. Mit dem Weißwein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
  5. Langsam die Gemüsebrühe hinzugeben, jeweils eine Kelle, und dabei ständig rühren. Die Brühe hinzufügen, wenn die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen ist.
  6. Das Risotto ca. 18-20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis cremig und al dente ist.
  7. Den Parmesan und die restliche Butter unter das Risotto rühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  8. Die Petersilie unterheben und das Risotto sofort servieren, garniert mit extra Parmesan und Petersilie.

Serviervorschläge

Das Lauchrisotto kann mit zusätzlichen Parmesanflocken und frischer Petersilie garniert werden. Servieren Sie es mit einem frischen Salat und einer Scheibe Baguette.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie den Lauch vorher leicht rösten.
  • Das Gericht lässt sich auch wunderbar mit anderen Gemüsesorten wie Erbsen oder Spargel variieren.
  • Falls vegan: Butter und Parmesan durch pflanzliche Alternativen ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Grundkenntnisse in der Zubereitung von Risotto, ist aber gut verständlich und gut umsetzbar.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, was das Gericht zu einer kostengünstigen Option macht.

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