Lauchgrün-Kartoffelgratin

Dieses cremige Lauchgrün-Kartoffelgratin kombiniert zarte Kartoffelscheiben mit aromatischem Lauchgrün und einer goldbraunen Käseschicht obendrauf. Ein ideales Gericht für die kalte Jahreszeit, das alle Gemütlichkeit und Genuss bietet.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Auflaufform | Messer | Schneidebrett | Reibe | Schüssel | Backofen | Pfanne
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Lauchgrün-Kartoffelgratin

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Lauchgrün200 g
Sahne250 ml
Milch250 ml
Käse, gerieben (z.B. Gouda)150 g
Zwiebel1 St.
Butter30 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauchgrün gründlich waschen, die harten Teile entfernen und in feine Ringe schneiden.
  3. Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Lauchgrün hinzufügen und kurz anbraten.
  4. In einer Schüssel Sahne und Milch vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. In einer Auflaufform abwechselnd Kartoffelscheiben, Lauchgrün und Käse schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Sahne-Milch-Mischung gleichmäßig darüber gießen.
  6. Das Gratin im vorgeheizten Ofen etwa 45–60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
  7. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Das Gratin passt hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten oder als Hauptgericht, serviert mit einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie etwas Knoblauch zu den Zwiebeln hinzufügen.
  • Anstelle von Gouda können Sie auch anderen Käse wie Emmentaler verwenden.
  • Das Gratin kann auch übriggebliebene Kartoffeln vom Vortag verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist unkompliziert und auch für Kochanfänger geeignet. Die Schritte sind übersichtlich und leicht nachzuvollziehen.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht im Supermarkt erhältlich.