Lauchcremesuppe
Eine cremige und aromatische Lauchcremesuppe, die einfach zuzubereiten ist und an kalten Tagen für wohlige Wärme sorgt. Perfekt als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht, vollgepackt mit dem milden Geschmack von Lauch und verfeinert mit Sahne und Gewürzen.

Zutaten (1 Portion)
Lauch | 500g |
Kartoffeln | 2 St. |
Zwiebel | 1 St. |
Gemüsebrühe | 1l |
Sahne | 200ml |
Butter | 30g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss | Prise |
Zubereitung
- Lauch und Zwiebel gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.
- In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Den Lauch hinzufügen und für etwa 5 Minuten mitdünsten, bis er weich ist.
- Die gewürfelten Kartoffeln und die Gemüsebrühe hinzufügen. Aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Mit einem Pürierstab die Suppe pürieren, bis sie cremig und ohne Stücke ist.
- Die Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Heiß servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Lauchcremesuppe mit frischem Baguette oder Croutons. Ein Klecks frischer Sahne und einige Lauchringe als Garnitur können das Gericht zusätzlich aufwerten.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante ersetzen Sie die Sahne durch pflanzliche Sahne und die Butter durch Margarine.
- Die Suppe lässt sich gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt oft noch besser.
- Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie etwas geräucherten Paprika hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Lauchcremesuppe ist unkompliziert und erfordert nur wenige Schritte. Ideal für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.