Latium Coda alla Vaccinara
Coda alla Vaccinara ist ein klassisches römisches Gericht, das aus geschmortem Rinderschwanz zubereitet wird. Dieses herzhaft-würzige Gericht überzeugt mit seiner weichen Konsistenz und dem aromatischen Geschmack der kräftigen Sauce, die mit Tomaten, Sellerie und Rotwein verfeinert wird. Es ist ideal für ein gemütliches Abendessen im italienischen Stil.
Zutaten (1 Portion)
Rinderschwanz | 1 kg |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 2 Stängel |
Knoblauchzehen, gehackt | 4 St. |
Tomaten, gehackt | 400 g |
Rotwein | 250 ml |
Olivenöl | 3 EL |
Rinderbrühe | 500 ml |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Thymian, frisch | 5 Zweige |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Den Rinderschwanz gründlich abspülen und in Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem Schmortopf Olivenöl erhitzen und die Rinderschwanzstücke darin von allen Seiten anbraten, bis sie eine schöne Bräunung haben. Dann herausnehmen und beiseitelegen.
- Im selben Topf die Zwiebeln, Karotten und Sellerie anbraten, bis sie leicht weich sind. Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten.
- Die gehackten Tomaten in den Topf geben, mit Rotwein ablöschen und aufkochen lassen.
- Die Rinderschwanzstücke zurück in den Topf geben, die Rinderbrühe, Lorbeerblatt und Thymian hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 2-3 Stunden bei niedriger Temperatur schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Das Gericht nach der Garzeit prüfen, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.
Serviervorschläge
Coda alla Vaccinara wird traditionell mit Polenta oder frischem Brot serviert. Die Sauce eignet sich hervorragend zum Dippen und das Gericht wird oft mit frisch geriebenem Parmesan garniert.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um das Gericht noch aromatischer zu machen, können Sie einen Schuss Balsamico-Essig hinzufügen.
- Die Rinderschwanzstücke lassen sich auch gut am Vortag zubereiten, da sie am nächsten Tag noch geschmackvoller sind.
- Für mehr Gemüse können Sie zusätzlich Zucchini oder Paprika in den Eintopf geben.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert etwas Zeit und Geduld, da der Rinderschwanz lange schmoren muss, aber die Zubereitung ist unkompliziert.
Kosten
Die Kosten für Coda alla Vaccinara sind relativ moderat, wobei die Hauptzutat, der Rinderschwanz, etwas teurer sein kann, sich jedoch lohnt.