Langsam gegarter Sauerbraten

Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Gericht, das durch das Marinieren von Rindfleisch in einer sauren Marinade und anschließendes langsames Garen seinen unverwechselbaren Geschmack erhält. Dieses Rezept verwendet eine Mischung aus Essig, Wein und Gewürzen, um das Fleisch zart und aromatisch zu machen.

Gesamt: 10 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 10 Stunden
Schüssel | Topf | Bräter | Küchenmaschine oder Mixer | Sieb
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 7 g| Eiweiß 36 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 22 g
Langsam gegarter Sauerbraten

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, z.B. Rinderbraten1,5 kg
Rotwein500 ml
Essig (Weißweinessig oder Rotweinessig)250 ml
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Knoblauchzehen4 St.
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
SalzPrise
Zucker1 TL
Öl2 EL
Rinderbrühe500 ml
Sojasauce2 EL
Thymian, frisch2 Zweige
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch einer größeren Schüssel platzieren. In einem Topf den Rotwein, Essig, gewürfelte Zwiebeln, in Stücke geschnittene Karotten, Sellerie, geschälte Knoblauchzehen, Lorbeerblätter, Pfeffer, Salz und Zucker zum Kochen bringen.
  2. Die Marinade über das Fleisch gießen und mindestens 48 Stunden im Kühlschrank marinieren, am besten 3-4 Tage, damit die Aromen gut durchziehen.
  3. Nach der Marinierzeit das Fleisch herausnehmen, trocken tupfen und in einem Bräter mit Öl von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine schöne Kruste hat.
  4. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im selben Bräter mit der Brühe ablöschen. Die Komponente der Marinade (Zwiebeln, Karotten, etc.) dazugeben und die Sojasauce unterrühren.
  5. Das Fleisch zurück in den Bräter legen, mit einem Deckel abdecken und bei 160 °C (Umluft) etwa 5-6 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist.
  6. Das gekochte Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und zurück in die Sauce geben. Vor dem Servieren die Soße bei Bedarf reduzieren und mit frischem Thymian garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit klassischen Beilagen wie Spaetzle, Rotkohl oder Kartoffelknödeln. Eine reiche Bratensauce rundet das Gericht geschmacklich ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie das Fleisch nach dem Anbraten mit einer weiteren Marinade bestreichen und im Ofen weiter garen.
  • Die Sauce kann auch mit etwas schmand oder Sahne verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Planung für das Marinieren, ist aber in der Durchführung gut verständlich.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat bis hoch, insbesondere das Rindfleisch kann je nach Qualität variieren.