Lamm in Rotweinsoße

Zartes Lammfleisch geschmort in einer aromatischen Rotweinsoße mit frischen Kräutern. Dieses Gericht ist perfekt für besondere Anlässe und überzeugt durch seinen reichen Geschmack und die zarte Konsistenz des Lammfleisches.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmortopf | Kochlöffel | Messer | Schneidebrett | Messbecher | Pfanne
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Lamm in Rotweinsoße

Zutaten (1 Portion)

Lammkeule, ohne Knochen1 kg
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, in Scheiben2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Rotwein500 ml
Rinderbrühe250 ml
Frischer Rosmarin2 Zweige
Thymian, frisch2 Zweige
Olivenöl2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, frisch gemahlennach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Lammkeule in großen Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen, das Lammfleisch rundherum anbraten, bis es goldbraun ist. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  3. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch im selben Topf anbraten, bis sie weich sind.
  4. Das angebratene Fleisch wieder in den Topf geben. Mit Rotwein ablöschen und aufkochen lassen, dabei den Bodensatz lösen.
  5. Rinderbrühe, Rosmarin und Thymian hinzufügen. Die Hitze reduzieren und das Gericht zugedeckt etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Vor dem Servieren das Fleisch aus der Soße nehmen. Die Soße nach Belieben pürieren und nochmals abschmecken.
  7. Das Lamm wieder in die Soße legen und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Lamm mit Knödeln oder Kartoffelpüree und einem frischen grünen Salat.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Nordic Fjord – Müslischale 6-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie das Fleisch über Nacht marinieren.
  • Servieren Sie das Gericht mit einem Glas demselben Rotwein, den Sie auch zum Kochen verwendet haben.
  • Die Soße kann auch mit etwas Sahne verfeinert werden, um sie cremiger zu machen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit, ist aber einfach zu bewerkstelligen. Ideal für Festtage und besondere Anlässe.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind angemessen, insbesondere wenn man die Qualität des Lammfleisches berücksichtigt.