Lamb Xiaolongbao
Lamb Xiaolongbao sind köstliche, dampfgegarte Teigtaschen, die mit saftigem Lammfleisch und einer aromatischen Brühe gefüllt sind. Diese kleinen Seelenwärmer sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Erlebnis für die Sinne.
Zutaten (1 Portion)
Lammhackfleisch | 300g |
Wasser | 150ml |
Frisch geriebener Ingwer | 1 TL |
Sojasauce | 2 EL |
Shaoxing-Reiswein | 1 EL |
Sesamöl | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Weizenmehl | 250g |
Hefe | 5g |
Zucker | 1 TL |
Zubereitung
- Für den Teig Weizenmehl, Hefe und Zucker in einer Schüssel vermengen und langsam mit Wasser zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung das Lammhackfleisch mit Ingwer, Sojasauce, Shaoxing-Reiswein, Sesamöl, Salz und Pfeffer gut vermengen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von etwa 8 cm ausstechen.
- In die Mitte jedes Teigkreises einen Esslöffel der Lammfüllung geben.
- Die Ränder des Teiges nach oben klappen und zu einem kleinen Päckchen formen. Die Füllung gut verschließen.
- Die Xiaolongbao in einem Dampfgarer dämpfen, bis sie gar sind (ca. 15 Minuten).
- Servieren Sie die Xiaolongbao heiß mit Sojasauce oder Essig als Dip.
Serviervorschläge
Die Xiaolongbao werden am besten frisch gedämpft serviert. Sie passen hervorragend zu einer Schale Reis oder gedämpftem Gemüse.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich Knoblauch oder Frühlingszwiebeln in die Füllung geben.
- Stellen Sie sicher, dass der Teig dünn ausgerollt ist, damit die Brühe beim Dämpfen nicht entweicht.
- Die vorbereiteten Teigtaschen können auch im Kühlschrank aufbewahrt werden und lassen sich gut einfrieren.
Schwierigkeitsgrad
Das Falten der Xiaolongbao erfordert etwas Übung, aber mit Geduld gelingt es jedem.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und allesamt leicht erhältlich.