Lachs mit Preiselbeersauce
Dieses Rezept für Lachs mit Preiselbeersauce kombiniert den delikaten Geschmack von Lachs mit einer süß-säuerlichen Sauce aus frischen Preiselbeeren. Das Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch einfach zuzubereiten und eignet sich perfekt für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Lachsfilet | 4 Stück, je 150g |
Preiselbeeren, frisch oder aus dem Glas | 200g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Zitrone, Saft und Zesten | 1 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Frische Petersilie, gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets von beiden Seiten je 3–4 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
- In der Zwischenzeit in einer Rührschüssel die Preiselbeeren, die fein gehackte Zwiebel, Zitronensaft und Zitronenzesten vermischen. Die Mischung in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze leicht erhitzen, bis die Preiselbeeren weich sind und eine Sauce entsteht.
- Die fertigen Lachsfilets in eine Auflaufform legen und die Preiselbeersauce darüber geben. Für weitere 5 Minuten im Ofen backen, damit sich die Aromen gut vermischen.
- Die Lachsfilets auf Tellern anrichten, mit frischer Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Lachs mit frischem Gemüse und Kartoffelstampf oder Reis. Ein grüner Salat passt ebenfalls hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine würzigere Note können Sie etwas Senf zu der Preiselbeersauce hinzufügen.
- Der Lachs ist perfekt gegart, wenn er innen noch leicht rosa und saftig ist.
- Die Preiselbeersauce kann auch gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Gericht ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten sind moderat und passende Zutaten sind leicht erhältlich.