Lachs mit Preiselbeersauce

Dieses Rezept für Lachs mit Preiselbeersauce kombiniert den delikaten Geschmack von Lachs mit einer süß-säuerlichen Sauce aus frischen Preiselbeeren. Das Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch einfach zuzubereiten und eignet sich perfekt für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Backofen | Pfanne | Küchenmesser | Schneidebrett | Rührschüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 22 g
Lachs mit Preiselbeersauce

Zutaten (1 Portion)

Lachsfilet4 Stück, je 150g
Preiselbeeren, frisch oder aus dem Glas200g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Zitrone, Saft und Zesten1 St.
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Frische Petersilie, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets von beiden Seiten je 3–4 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
  3. In der Zwischenzeit in einer Rührschüssel die Preiselbeeren, die fein gehackte Zwiebel, Zitronensaft und Zitronenzesten vermischen. Die Mischung in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze leicht erhitzen, bis die Preiselbeeren weich sind und eine Sauce entsteht.
  4. Die fertigen Lachsfilets in eine Auflaufform legen und die Preiselbeersauce darüber geben. Für weitere 5 Minuten im Ofen backen, damit sich die Aromen gut vermischen.
  5. Die Lachsfilets auf Tellern anrichten, mit frischer Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Lachs mit frischem Gemüse und Kartoffelstampf oder Reis. Ein grüner Salat passt ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzigere Note können Sie etwas Senf zu der Preiselbeersauce hinzufügen.
  • Der Lachs ist perfekt gegart, wenn er innen noch leicht rosa und saftig ist.
  • Die Preiselbeersauce kann auch gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Gericht ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten sind moderat und passende Zutaten sind leicht erhältlich.