Lachanodolmades: Kohl-Rouladen

Lachanodolmades sind leckere griechische gefüllte Kohlrouladen, die mit einer aromatischen Reis-Fleischfüllung zubereitet werden. Dieses Gericht ist herzhaft, sättigend und perfekt für die ganze Familie.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Backform | Fleischgabel | Holzlöffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Lachanodolmades: Kohl-Rouladen

Zutaten (1 Portion)

Kohl, rund1 St.
Hackfleisch (Rind oder Lamm)500 g
Reis, ungekocht100 g
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Frische Petersilie, gehackt2 EL
Tomaten, gehackt2 St.
Olivenöl3 EL
Zitronensaft1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Gemüsebrühe500 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Kohlkopf in einem großen Kochtopf mit kochendem Wasser blanchieren, bis die Blätter weich sind. Ca. 5 Minuten blanchieren, dann abkühlen lassen und die Blätter vorsichtig ablösen.
  2. In einer Schüssel das Hackfleisch mit ungekochtem Reis, gehackten Zwiebeln, gepresstem Knoblauch, Petersilie, gehackten Tomaten, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermengen, bis alles gut vermischt ist.
  3. Pro Roulade ein Kohlblatt nehmen, einen Esslöffel der Füllung in die Mitte geben und das Blatt einrollen, wobei die Seiten eingeklappt werden. Mit einem Zahnstocher fixieren, wenn nötig.
  4. Die gefüllten Rouladen in eine Backform schichten und mit Gemüsebrühe übergießen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
  5. Die Rouladen herausnehmen, leicht abkühlen lassen und auf einer großen Platte anrichten. Mit frischer Petersilie garnieren und mit Zitrone servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Lachanodolmades mit einem frischen Salat und Joghurt oder Tzatziki als Dip. Eine Scheibe frisches Brot ergänzt das Gericht wunderbar.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Falls gewünscht, können Sie auch Feta zur Füllung hinzufügen für mehr Geschmack.
  • Aus restlichen Kohlblättern können Sie eine leckere Beilage zubereiten.
  • Die Rouladen lassen sich auch gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Lachanodolmades erfordert etwas Geschick, ist aber für jeden machbar. Beachten Sie die genauen Schritte für ein perfektes Ergebnis.

Kosten

Die Kosten sind insgesamt moderat, da die Zutaten relativ günstig sind und sich gut kombinieren lassen.