Labskaus – Norddeutscher Kartoffel-Hack-Eintopf

Labskaus ist ein traditionelles norddeutsches Gericht, das vor allem in der Seefahrer-Kultur beliebt ist. Der Eintopf besteht aus einer herzhaften Mischung aus Kartoffeln, Rindfleisch, Zwiebeln und Gewürzgurken. Serviert mit einem Spiegelei und eingelegten Rote-Bete-Scheiben, bietet Labskaus eine einzigartige Kombination von Aromen und Texturen, die sowohl nahrhaft als auch befriedigend sind.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Pfanne | Sieb | Schneidebrett | Messer | Gabel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 65 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 25 g
Labskaus - Norddeutscher Kartoffel-Hack-Eintopf

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Rinderhackfleisch500 g
Zwiebeln2 St.
Gewürzgurken3 St.
Rote Bete, eingelegt200 g
Butter50 g
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
MuskatnussPrise
Spiegelei4 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Senf

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  2. Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln glasig braten.
  3. Das Rinderhackfleisch zu den Zwiebeln geben und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Die gekochten Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und dann in die Pfanne zu dem Hackfleisch geben. Alles gut vermengen und leicht zerstampfen, sodass eine cremige Konsistenz entsteht.
  5. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und unter die Labskaus-Mischung heben. Nach Belieben mit mehr Gewürzen abschmecken.
  6. In einer anderen Pfanne die Spiegeleier braten und zusammen mit dem Labskaus auf Tellern anrichten. Die eingelegte Rote Bete dazu servieren.

Serviervorschläge

Labskaus wird traditionell mit Spiegelei und eingelegter Rote Bete serviert. Für eine zusätzliche Garnierung können Sie frische Kräuter wie Petersilie verwenden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie das Hackfleisch mit einem Schuss Worcestershiresauce verfeinern.
  • Die Kartoffeln können auch mit etwas Brühe püriert werden, um eine noch cremigere Konsistenz zu erreichen.
  • Labskaus schmeckt am besten, wenn er frisch zubereitet wird, kann aber auch aufbewahrt und aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Labskaus ist ein einfach zuzubereitendes Gericht, das keine besonderen Kochkenntnisse erfordert, aber etwas Zeit und Mühe in Anspruch nimmt.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und das Gericht lässt sich gut mit Haushaltszutaten zubereiten.