Kypriaki Tiganita – Zypern Pfannkuchen

Kypriaki Tiganita sind traditionelle zypriotische Pfannkuchen, die knusprig und goldbraun gebraten werden. Sie werden oft als Snack oder Beilage serviert und sind besonders beliebt bei Feierlichkeiten und Familientreffen.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Pfanne | Schneebesen | Kellen | Backblech
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 24 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 8 g
Kypriaki Tiganita – Zypern Pfannkuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Wasser300ml
Eier2 St.
Salz1 TL
PfefferPrise
Öl (z.B. Sonnenblumenöl)zum Braten
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Wasser, den Eiern, Salz und Pfeffer gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Den Teig für 10 Minuten ruhen lassen, damit sich das Mehl gut mit den anderen Zutaten verbinden kann.
  3. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze das Öl erhitzen.
  4. Mit einer Kelle eine Portion des Teigs in die heiße Pfanne geben und gleichmäßig verteilen, um einen dünnen Pfannkuchen zu formen.
  5. Den Pfannkuchen 3-4 Minuten auf jeder Seite braten, bis er goldbraun und knusprig ist.
  6. Den fertigen Pfannkuchen auf ein Backblech legen und im Ofen bei 100 °C warm halten, während die restlichen Pfannkuchen gebraten werden.
  7. Heiß servieren und nach Wunsch mit Joghurt oder einer Dipsauce garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kypriaki Tiganita mit einem frischen Joghurt-Dip oder einem Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie dem Teig Kräuter wie Petersilie oder Dill hinzufügen.
  • Die Pfannkuchen lassen sich leicht vorbereiten und können warm serviert oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach nachzukochen, auch für Kochanfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und leicht zu beschaffen.