Kurkuma-Nudelsalat mit Mandarinenstücken
Ein erfrischender Kurkuma-Nudelsalat, verfeinert mit saftigen Mandarinenstücken, knackigem Gemüse und einem leicht würzigen Dressing. Perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Nudeln (z.B. Fusilli oder Penne) | 250g |
Mandarinen | 2 St. |
Paprika, rot | 1 St. |
Gurke | 1 St. |
Kürbiskerne | 50g |
Kurkuma, gemahlen | 1 TL |
Olivenöl | 3 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Honig | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Nudeln in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen. Anschließend abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen, um den Garprozess zu stoppen.
- Während die Nudeln kochen, Mandarinen schälen und in kleine Stücke schneiden. Paprika und Gurke waschen, Paprika in feine Würfel und Gurke in Scheiben schneiden.
- In einer großen Schüssel das Olivenöl, Zitronensaft, Honig, gemahlenen Kurkuma, Salz und Pfeffer gut vermischen, um ein Dressing herzustellen.
- Die abgekühlten Nudeln, Mandarinenstücke, Paprika, Gurke und Kürbiskerne in die Schüssel mit dem Dressing geben. Alles gut vermengen, sodass die Nudeln gleichmäßig mit dem Dressing bedeckt sind.
- Den Salat für mindestens 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Kalt servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kurkuma-Nudelsalat als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch. Er lässt sich auch gut im Voraus zubereiten und eignet sich hervorragend für ein Picknick oder BBQ.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Frische können Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Minze hinzufügen.
- Der Salat kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Optional: Fügen Sie Feta-Käse für eine cremigere Note hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Ein einfaches und schnelles Rezept, das sich ideal für Anfänger eignet und keine besonderen Kochfähigkeiten erfordert.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in fast jedem Supermarkt erhältlich.