Kurkuma-Nudelsalat mit Mandarinenstücken

Ein erfrischender Kurkuma-Nudelsalat, verfeinert mit saftigen Mandarinenstücken, knackigem Gemüse und einem leicht würzigen Dressing. Perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Kochtopf | Siebe | Schüssel | Löffel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 47 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Kurkuma-Nudelsalat mit Mandarinenstücken

Zutaten (1 Portion)

Nudeln (z.B. Fusilli oder Penne)250g
Mandarinen2 St.
Paprika, rot1 St.
Gurke1 St.
Kürbiskerne50g
Kurkuma, gemahlen1 TL
Olivenöl3 EL
Zitronensaft2 EL
Honig1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Nudeln in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen. Anschließend abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen, um den Garprozess zu stoppen.
  2. Während die Nudeln kochen, Mandarinen schälen und in kleine Stücke schneiden. Paprika und Gurke waschen, Paprika in feine Würfel und Gurke in Scheiben schneiden.
  3. In einer großen Schüssel das Olivenöl, Zitronensaft, Honig, gemahlenen Kurkuma, Salz und Pfeffer gut vermischen, um ein Dressing herzustellen.
  4. Die abgekühlten Nudeln, Mandarinenstücke, Paprika, Gurke und Kürbiskerne in die Schüssel mit dem Dressing geben. Alles gut vermengen, sodass die Nudeln gleichmäßig mit dem Dressing bedeckt sind.
  5. Den Salat für mindestens 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Kalt servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kurkuma-Nudelsalat als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch. Er lässt sich auch gut im Voraus zubereiten und eignet sich hervorragend für ein Picknick oder BBQ.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Frische können Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Minze hinzufügen.
  • Der Salat kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Optional: Fügen Sie Feta-Käse für eine cremigere Note hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Ein einfaches und schnelles Rezept, das sich ideal für Anfänger eignet und keine besonderen Kochfähigkeiten erfordert.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in fast jedem Supermarkt erhältlich.