Kulebjaka – Russischer Lachs-Pastete

Kulebjaka ist eine traditionelle russische Pastete, gefüllt mit Lachs, Reis und aromatischen Kräutern. Diese köstliche Speise wird oft zu festlichen Anlässen serviert und beeindruckt durch ihre goldene, knusprige Kruste und die saftige Füllung.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Topf | Pfanne | Rührschüssel | Küchenmesser | Schneidebrett | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Kulebjaka – Russischer Lachs-Pastete

Zutaten (1 Portion)

Lachsfilet, frisch400g
Reis, ungekocht200g
Zwiebel, gehackt1 St.
Dill, frisch10g
Eier2 St.
Blätterteig, aus dem Kühlregal400g
Milch50ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Fisch, Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Reis nach Packungsanweisung kochen und beiseite stellen.
  2. Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie weich und glasig ist. Dill hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. In einer Rührschüssel den gekochten Reis, die gebratenen Zwiebeln, gehackten Lachs, Eier, Milch, Salz und Pfeffer vermischen. Alles gut durchmischen und beiseite stellen.
  4. Blätterteig ausrollen und die Hälfte des Teigs in die Auflaufform legen, sodass die Ränder überlappen.
  5. Die Lachs-Reis-Mischung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen und mit der anderen Teighälfte abdecken. Die Ränder zusammenpressen und dekorative Muster auf die Oberseite schneiden.
  6. Die Pastete mit der restlichen Milch bepinseln und im Ofen für ca. 40-50 Minuten goldbraun backen.
  7. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen und dann anschneiden. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kulebjaka warm, begleitet von frischem Salat oder einer cremigen Sauce. Diese Pastete eignet sich hervorragend für festliche Anlässe und hat sich als Highlight auf jedem Buffet bewährt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie den Lachs vorher marinieren.
  • Die Pastete kann auch gut am Vortag zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden.
  • Servieren Sie die Kulebjaka mit einem spritzigen Weißwein für einen besonderen Genuss.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kulebjaka erfordert einige Schritte, ist aber mit der klaren Anleitung auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, abhängig von der Verfügbarkeit von frischem Lachs.