Kürbisrisotto mit übrigem Kürbisfleisch

Ein wohlschmeckendes Kürbisrisotto, das perfekt für den Herbst ist und sich hervorragend eignet, um Restekürbis zu verwerten. Mit cremigem Reis, aromatischen Gewürzen und frischem Parmesan entsteht ein herzhaftes und sättigendes Gericht.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Kochlöffel | Küchenmesser | Schneidebrett | Messbecher
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 60 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 18 g
Kürbisrisotto mit übrigem Kürbisfleisch

Zutaten (1 Portion)

Arborio Reis300g
Kürbisfleisch, gewürfelt400g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Gemüsebrühe1l
Weißwein150ml
Parmesan, gerieben100g
Olivenöl2 EL
Butter50g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Petersilie, frisch, zum Garnierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und warm halten.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Das gewürfelte Kürbisfleisch hinzufügen und 5 Minuten anbraten, bis es leicht weich wird.
  4. Den Arborio Reis in die Pfanne geben und kurz mitdünsten, bis die Körner glasig sind.
  5. Den Weißwein eingießen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
  6. Langsam die warme Gemüsebrühe nach und nach hinzufügen, jeweils eine Kelle, und rühren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis gar und cremig ist (ca. 20 Minuten).
  7. Die Butter und den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  8. Das Risotto vom Herd nehmen und kurz ziehen lassen. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Kürbisrisotto in tiefen Tellern, garniert mit frischer Petersilie und zusätzlich geriebenem Parmesan. Ein einfacher Salat passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie dem Risotto etwas Thymian oder Salbei hinzufügen.
  • Ändern Sie die Konsistenz des Risottos nach Belieben, indem Sie mehr Brühe hinzufügen.
  • Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und kann am nächsten Tag nochmals aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, jedoch erfordert das ständige Rühren während des Kochens etwas Aufmerksamkeit.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Kürbis und Arborio Reis sind in der Regel günstig erhältlich.