Kürbis-Maultaschen mit Salbeibutter

Diese Kürbis-Maultaschen sind eine herbstliche Spezialität, gefüllt mit cremigem Kürbispüree und aromatischen Gewürzen, serviert in einer köstlichen Salbeibutter. Ein perfektes Gericht für die kühleren Tage.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 40 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Nudelmaschine oder Nudelholz | Topf | Pfanne | Sieb | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Kürbis-Maultaschen mit Salbeibutter

Zutaten (1 Portion)

Mehl300 g
Eier2 St.
Kürbis, z.B. Hokkaido400 g
Zwiebel1 St.
Frischkäse100 g
Salz1 TL
PfefferPrise
Muskatnuss, frisch gerieben1/4 TL
Butter100 g
Salbeiblätter10 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und für etwa 10-15 Minuten weich garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
  2. Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig braten. Den abgekühlten Kürbis mit der Zwiebel, Frischkäse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss pürieren, bis eine homogene Füllung entsteht.
  3. Für den Teig das Mehl mit den Eiern zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Teig dünn ausrollen und mit einem Maultaschen- oder Ausstecher kleine Kreise ausstechen. Auf die Hälfte der Teigkreise einen Teelöffel Kürbisfüllung setzen, die Ränder mit Wasser bestreichen und die andere Hälfte darüberklappen. Die Ränder gut andrücken.
  5. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Maultaschen vorsichtig hineingeben. Für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Sieb abgießen.
  6. In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen und die Salbeiblätter hinzufügen. Kurz braten, bis die Blätter knusprig sind.
  7. Die Maultaschen auf Tellern anrichten und mit der Salbeibutter übergießen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Diese Kürbis-Maultaschen passen hervorragend zu einem gemischten Salat oder gebratenem Gemüse. Ein Glas Weißwein rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante kann der Frischkäse durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden.
  • Die Maultaschen können auch eingefroren und später gekocht werden.
  • Servieren Sie die Maultaschen mit frisch geriebenem Parmesan darüber.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Maultaschen erfordert etwas Übung beim Teig ausrollen und Falten, ist jedoch im Großen und Ganzen unkompliziert. Ideal für einen herbstlichen Familienabend.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.