Kürbis-Karamell-Haferkekse
Diese Kürbis-Karamell-Haferkekse sind eine köstliche Kombination aus herzhafter Kürbisse, süßem Karamell und zarten Haferflocken. Sie eignen sich perfekt als Snack für den Nachmittag oder als Dessert für eine herbstliche Feier.
Zutaten (1 Portion)
Haferflocken | 250g |
Kürbispüree | 200g |
Zucker | 150g |
Brauner Zucker | 100g |
Butter | 100g |
Ei | 1 |
Mehl | 150g |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Salz | 1/2 TL |
Karamellstücke | 100g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Rührschüssel die Butter mit dem Zucker und dem braunen Zucker cremig rühren.
- Das Ei und das Kürbispüree hinzugeben und gut vermischen.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermengen.
- Die trockenen Zutaten zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles gut vermengen.
- Die Haferflocken und die Karamellstücke unter den Teig heben.
- Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen.
- Die Kekse 10-12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Die Kekse können warm serviert werden, idealerweise mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie können auch mit einer leicht gezuckerten Creme oder Puderzucker bestreut werden für einen zusätzlichen süßen Touch.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie gehackte Nüsse oder Schokoladenstückchen hinzufügen.
- Stellen Sie sicher, dass das Kürbispüree gut abgetropft ist, um die Konsistenz des Teigs nicht zu beeinträchtigen.
Schwierigkeitsgrad
Die Kürbis-Karamell-Haferkekse sind einfach zuzubereiten und benötigen keine speziellen Backkenntnisse. Ein wenig Fertigkeit im Umgang mit dem Teig kann jedoch von Vorteil sein.
Kosten
Die Zutaten für die Kekse sind relativ kostengünstig, insbesondere wenn man bedenkt, dass viele Zutaten wie Zucker und Mehl in den meisten Haushalten bereits vorhanden sind.