Kürbis-Käsespätzle

Kürbis-Käsespätzle sind eine herzhafte, aromatische Variante der klassischen Käsespätzle. Das cremige Gericht kombiniert die süße Note des Kürbis mit herzhaftem Käse und wird perfekt mit Röstzwiebeln und frischen Kräutern abgerundet. Ideal für ein gemütliches Abendessen im Herbst!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Rührlöffel | Pfanne | Spätzlesieb | Küchenreibe
Kaloriengehalt 480 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Kürbis-Käsespätzle

Zutaten (1 Portion)

Kürbis, z.B. Hokkaido500g
Mehl400g
Eier4 St.
Milch200ml
Geriebener Käse, z.B. Emmentaler200g
Zwiebeln2 St.
Butter50g
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, gerieben1/2 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser und einer Prise Salz 10–15 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen und pürieren.
  2. In einer Schüssel Mehl, Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen. Nach und nach das Kürbispüree hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren.
  3. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzleteig portionsweise mit einem Spätzlesieb ins Wasser geben. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen (ca. 2–3 Minuten). Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  4. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Zwiebeln darin goldbraun braten.
  5. Die gekochten Spätzle mit geriebenem Käse in die Pfanne geben und gut vermischen, bis der Käse schmilzt. Kurz anbraten.
  6. Die Kürbis-Käsespätzle auf Tellern anrichten, mit Röstzwiebeln und frischen Kräutern bestreuen. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Kürbis-Käsespätzle schmecken hervorragend mit einem frischen grünen Salat oder gedünstetem Gemüse. Für zusätzliche Frische können Sie ein wenig gehackte Petersilie darüber streuen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Portion Käse können Sie zusätzlich Feta oder Ziegenkäse hinzufügen.
  • Wenn Sie eine glutenfreie Variante wünschen, verwenden Sie glutenfreies Mehl.

Schwierigkeitsgrad

Kürbis-Käsespätzle sind einfach zuzubereiten, erfordern jedoch etwas Geschick beim Spätzle formen und Kochen. Mit der Anleitung können auch Anfänger das Gericht meistern.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich.