Kürbis-Brezen

Diese Kürbis-Brezen sind eine kreative und herbstliche Variante der traditionellen Brezeln. Sie kombinieren den süßen Geschmack von Kürbis mit der herzhaften Note des Laugengebäcks. Ideal für einen Snack oder als Beilage zu Suppen und Salaten.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Backofen | Topf | Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Kochlöffel | Teigschneider | Schneidebrett
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 8 g
Kürbis-Brezen

Zutaten (1 Portion)

Hokkaido-Kürbis300g
Mehl (Typ 550)500g
Hefe, frisch20g
Wasser, lauwarm250ml
Salz10g
Zucker5g
Butter, weich50g
Backnatron30g
Meersalzzum Bestreuen
Kümmel, ganz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Hokkaido-Kürbis entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser weich kochen und anschließend pürieren.
  2. In einer großen Rührschüssel die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Kürbispüree, Mehl, Zucker, weiche Butter und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  4. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Nachdem der Teig gegangen ist, ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in gleich große Portionen teilen. Aus jeder Portion eine lange Wurst formen und dann zu einer Brezel biegen.
  6. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und das Backnatron hinzufügen. Die Brezeln nacheinander 30 Sekunden in die Lösung tauchen, herausnehmen und auf das Backblech legen.
  7. Die Brezeln mit Meersalz und Kümmel bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Die Brezeln aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kürbis-Brezen warm mit einem Dip aus Kürbiskernöl oder Senf. Sie passen hervorragend zu einer herbstlichen Suppe oder einem Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie geröstete Kürbiskerne als Topping verwenden.
  • Die Brezeln lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf wieder aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kürbis-Brezen erfordert etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs, ist jedoch mit den klaren Anweisungen für jedermann machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt moderat und abhängig von der Saison des Kürbises und der Region.