Künefe: Käsekuchen in süßem Sirup

Künefe ist ein traditionelles türkisches Dessert, das aus hauchdünnen Teigfäden, gefüllt mit geschmolzenem Käse und übergossen mit süßem Zuckersirup, besteht. Es hat eine köstliche Kombination aus knuspriger Textur und dem schmelzenden Käse-Innenleben. Perfekt für das Teilen und für besondere Anlässe.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backform (rund, ca. 24 cm) | Topf | Holzlöffel | Sieb
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 60 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Künefe: Käsekuchen in süßem Sirup

Zutaten (1 Portion)

Künefe-Teig (Kadayıf)250g
Mozzarella-Käse200g
Butter100g
Zucker150g
Wasser200ml
Pistazien, gehackt50g
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Backform mit etwas Butter einfetten.
  2. Die Künefe-Teigteigstränge mit den Händen etwas auflockern, dann die Hälfte in die vorbereitete Form legen und gleichmäßig verteilen.
  3. Den Mozzarella-Käse gleichmäßig über den Teig in der Form verteilen.
  4. Die restlichen Künefe-Teigstränge über den Käse legen und leicht andrücken.
  5. Die Butter schmelzen und über die oberste Teigschicht gießen, wobei darauf geachtet wird, dass alles gut benetzt ist.
  6. Die Künefe im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten goldbraun backen.
  7. Während die Künefe backt, in einem Topf Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Zitronensaft hinzufügen und für 5 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen lassen.
  8. Die gebackene Künefe aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem leicht abgekühlten Sirup übergießen. 5 Minuten ziehen lassen, dann mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Künefe warm, garniert mit gehackten Pistazien. Dazu passt gut ein kleiner Becher türkischer Joghurt oder ein Glas Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besonders knusprige Oberseite kann die Künefe während des Backens gegen Ende unter den Grill gestellt werden.
  • Die Teigstränge sollten gut aufgelockert sein, damit die Künefe luftig und knusprig wird.
  • Wenn Sie keine Pistazien haben, können Sie auch Mandeln oder Walnüsse verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Das Zubereiten von Künefe erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Teig, ist aber aufgrund der klaren Schritte auch für Anfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind leicht erhältlich.