Krokma – Spritzgebäck Ivo
Krokma ist ein köstliches Spritzgebäck, das zart und buttrig ist, ideal für jede Gelegenheit. Mit seiner süßen, knusprigen Textur und dem Hauch von Vanille ist es das perfekte Gebäck zu Kaffee oder Tee. Diese Leckerei eignet sich hervorragend für Feste, Familienfeiern oder einfach zum Genießen bei einer Tasse Tee zu Hause.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Zucker | 100 g |
Eier | 1 St. |
Backpulver | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Das Ei hinzufügen und gut unterrühren.
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen und nach und nach in die Butter-Zucker-Mischung geben.
- Den Teig gut durchkneten, bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßige Röschen spritzen.
- Im vorgeheizten Ofen für ca. 12-15 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind.
- Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Krokma in einer hübschen Keksdose oder auf einer dekorativen Servierplatte als Snack oder Kaffeegebäck. Sie passen auch hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen besonderen Geschmack können Sie etwas Zitronenschale hinzufügen.
- Die Kekse lassen sich gut in einer luftdichten Dose aufbewahren.
- Optional: Mit Puderzucker bestäuben, bevor Sie sie servieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Krokma-Spritzgebäcks ist einfach und macht Spaß, auch Kinder können hierbei helfen!
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich.