Krkonošské kyselo (Riesengebirge-Sauerteigsuppe)
Krkonošské kyselo ist eine traditionelle tschechische Suppe, die im Riesengebirge beliebt ist. Diese herzhafte Suppe kombiniert Sauerteig, Kartoffeln und Gemüse zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.
Zutaten (1 Portion)
Sauerteigbrot | 300g |
Kartoffeln, geschält und gewürfelt | 500g |
Karotten, gewaschen und in Scheiben | 2 St. |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Gemüsebrühe | 1 L |
Sauerrahm | 200g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Frische Kräuter (z.B. Petersilie) | zum Garnieren |
Zubereitung
- Das Sauerteigbrot in kleine Stücke schneiden und zur Seite stellen.
- In einem großen Topf die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten.
- Die gewürfelten Kartoffeln und Karotten hinzufügen und gut umrühren.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Das vorbereitete Sauerteigbrot in die Suppe geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis das Brot weich ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe vom Herd nehmen und den Sauerrahm unterrühren.
- In Schalen füllen und mit frischen Kräutern garnieren. Heiß servieren!
Serviervorschläge
Die Suppe kann mit frischem Brot oder Brötchen serviert werden. Ein Spritzer frischer Zitronensaft kann zusätzliches Aroma hinzufügen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine pikante Note können Sie etwas Chili oder Paprika hinzufügen.
- Die Suppe kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Sellerie oder Lauch variiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist sehr einfach und benötigt keine speziellen Kochfähigkeiten. Jeder kann es nachkochen!
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung dieser Suppe sind gering und die meisten Zutaten sind kostengünstig erhältlich.