Kräutersuppe mit Gerste

Diese köstliche Kräutersuppe mit Gerste ist eine ideale leicht-warme Mahlzeit für jeden Tag. Sie vereint frische Kräuter und nahrhafte Gerste in einer wohltuenden Brühe. Perfekt für die kühleren Monate, bringt sie Wärme und Aroma auf den Tisch.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Löffel | Schneidebrett | Messer | Pürierstab | Messbecher
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 7 g
Kräutersuppe mit Gerste

Zutaten (1 Portion)

Gerste, geschält100g
Karotten2 St.
Zwiebeln1 St.
Stangensellerie1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Gemüsebrühe1 Liter
Frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)eine Handvoll
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Karotten, Zwiebel und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten.
  3. Die Karotten und den Sellerie hinzufügen und weitere 5 Minuten anbraten.
  4. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis er duftet.
  5. Die geschälte Gerste sowie die Gemüsebrühe in den Topf geben und alles zum Kochen bringen.
  6. Die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Gerste weich ist.
  7. Frische Kräuter hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit einem Pürierstab pürieren, um eine cremigere Konsistenz zu erhalten.
  8. Die Suppe warm servieren und nach Wunsch mit etwas zusätzlichem Olivenöl garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kräutersuppe mit frischem Brot oder Baguette. Ein Klecks Crème fraîche verleiht zusätzlich eine cremige Note.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Kräuternote können Sie beispielsweise Thymian oder Basilikum hinzufügen.
  • Die Suppe ist auch als Meal-Prep geeignet und kann im Kühlschrank 3 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist unkompliziert und schnell zubereitet, perfekt geeignet für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da sie meist im Haus vorhanden sind oder leicht beschafft werden können.