Kräuterleberkäs mit Dillkartoffeln

Ein saftiger Kräuterleberkäs, der perfekt zu aromatischen Dillkartoffeln passt. Ideal als herzhaftes Gericht für die ganze Familie.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Auflaufform | Kochtopf | Schüssel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Kräuterleberkäs mit Dillkartoffeln

Zutaten (1 Portion)

Leberkäse500g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehe1 St.
Eier2 St.
Semmelbrösel50g
Milch100ml
Dill, frisch1 Bund
Kartoffeln600g
Butter50g
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter andünsten, bis sie glasig sind.
  3. In einer Schüssel Leberkäse, Zwiebel, Knoblauch, Eier, Milch, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer gut vermengen und in die Auflaufform füllen.
  4. Den Kräuterleberkäs im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis er eine goldbraune Kruste hat.
  5. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf mit Salzwasser garen. Nach 15 Minuten die Kartoffeln abgießen und mit der Butter und gehacktem Dill vermengen.
  6. Den fertig gebackenen Kräuterleberkäs aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden.
  7. Die Dillkartoffeln daneben anrichten und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kräuterleberkäs warm mit den Dillkartoffeln und einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer zum Leberkäse hinzufügen.
  • Die Dillkartoffeln können auch mit etwas Zitrone verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzukochen und benötigt keine speziellen Kochfähigkeiten.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und einfach erhältlich, was das Gericht zu einer kostengünstigen Option macht.