Koulourakia – Kretische Butterkekse

Koulourakia sind traditionelle kretische Butterkekse, die oft zu besonderen Anlässen und Feiertagen gebacken werden. Sie sind außen knusprig und innen zart, mit einem einzigartigen Aroma von Vanille und Zimt.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Küchenwaage | Plätzchenausstecher
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 8 g
Koulourakia – Kretische Butterkekse

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Butter200g
Zucker150g
Eier2 St.
Vanilleextrakt1 TL
Backpulver1 TL
Zimt1 TL
Sesamsamen50g
Milch2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer großen Rührschüssel die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
  3. Die Eier nacheinander zu der Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Ei-Mischung geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  6. Den Teig in kleine Portionen teilen und daraus dünne Rollen (ca. 1 cm dick) formen. Die Rollen in beliebige Formen bringen (z. B. Zöpfe oder Kreise).
  7. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Milch bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen.
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen.
  9. Die Koulourakia auf einem Teller anrichten und genießen!

Serviervorschläge

Die Kekse können pur serviert oder mit einer Tasse griechischem Kaffee genossen werden. Ideal als Snack oder zum Kaffee.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Golden Days – Cappuccinoset 4-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Kekse lassen sich in einer luftdichten Dose mehrere Wochen aufbewahren.
  • Für eine besondere Note können Sie zusätzlich Nüsse oder Trockenfrüchte in den Teig geben.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Backanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, sodass die Kosten für das Rezept niedrig bleiben.