Kotletes (Lettische Fleischbällchen)
Kotletes sind köstliche lettische Fleischbällchen, die aus Hackfleisch und Gewürzen zubereitet werden. Sie sind außen knusprig und innen saftig. Ideal für ein herzhaftes Mittagessen oder Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Hackfleisch, gemischt (Schwein und Rind) | 500g |
Zwiebeln, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gepresst | 2 St. |
Eier | 1 St. |
Semmelbrösel | 100g |
Milch | 100ml |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl, zum Braten | nach Bedarf |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit den fein gehackten Zwiebeln, gepresstem Knoblauch, dem Ei, Semmelbröseln und Milch vermengen. Gut durchmischen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
- Frische Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen und nochmals gründlich vermengen. Die Masse sollte gut formbar sein.
- Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen, etwa so groß wie Tischtennisbälle.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kotletes portionsweise goldbraun braten. Achten Sie darauf, die Temperatur nicht zu hoch einzustellen, damit sie gleichmäßig garen.
- Nach ca. 15 Minuten die Kotletes wenden und weitere 15 Minuten braten, bis sie knusprig und durchgegart sind.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Kotletes mit Kartoffelpüree, einem frischen Salat und einer cremigen Sauce oder einem Dip.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie Belag aus Käse oder Speck unter die Fleischmasse mischen.
- Die Kotletes eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren. Einfach nach dem Braten abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter einfrieren.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und eignet sich gut für Kochanfänger. Es erfordert nur grundlegende Kochfähigkeiten.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, die gesamte Zubereitung ist kostengünstig.