Kotlet (Persische Frikadellen)

Kotlet sind schmackhafte, aromatische Frikadellen aus dem Iran, die perfekt gewürzt und meist mit Kartoffelbrei oder Reis serviert werden. Diese Gerichte sind ein Highlight der persischen Küche und werden oft bei Feierlichkeiten oder als Familienessen zubereitet.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Pfanne | Pfannenwender | Teller | Backpapier
Kaloriengehalt 340 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Kotlet (Persische Frikadellen)

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Kartoffeln, gekocht und püriert200g
Ei1 St.
Paniermehl100g
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Paprikapulver1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Öl zum Bratenzum Frittieren
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Rinderhackfleisch, die fein gehackte Zwiebel, das pürierte Kartoffeln, das Ei, das Paniermehl, die Gewürze (Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz, Pfeffer) und die gehackte Petersilie gründlich vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  2. Die Mischung mit den Händen gut durchkneten und in gleichgroße Portionen (ca. 10-12 Stücke) teilen. Diese zu flachen Patties formen.
  3. In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen. Die Kotlet bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten (ca. 5-7 Minuten pro Seite).
  4. Die fertig gebratenen Kotlet auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
  5. Die Kotlet warm servieren, traditionell mit Reis oder Kartoffelbrei und einem frischen Salat.

Serviervorschläge

Kotlet können mit frischem Fladenbrot, Salat oder Joghurt serviert werden. Sie passen gut zu einer Beilage aus Reis oder Kartoffelbeilagen.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Victoria – Kombiservice 30-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einige Gewürze nach Wahl hinzufügen, z.B. Chili oder Koriander.
  • Die Kotlet können auch im Ofen bei 200°C für 20 Minuten gebacken werden, um sie fettärmer zuzubereiten.
  • Ideal für Partys: Kotlet können gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Kotlet erfordert einige Küchenerfahrungen, besonders beim Formen der Patties und beim Braten, ist jedoch mit einer klaren Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig und sollten im Budget für eine Familienmahlzeit gut umsetzbar sein.