Korntaler Schupfnudeln – Pfannengerührter Klassiker

Korntaler Schupfnudeln sind ein traditionelles schwäbisches Gericht, das häufig in der Region um Korntal zubereitet wird. Diese leckeren Kartoffelnudeln werden knusprig gebraten und mit Gemüse sowie Gewürzen verfeinert. Ein einfaches und schnelles Gericht, das zu jeder Gelegenheit serviert werden kann.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Pfanne | Kartoffelpresse | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Korntaler Schupfnudeln – Pfannengerührter Klassiker

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, vorgekocht500g
Mehl150g
Ei1 St.
Salz1 TL
PfefferPrise
Butter50g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Paprika, gewürfelt1 St.
Schwarze Bohnen, vorgekocht100g
Schnittlauch, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die vorgekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine große Schüssel geben.
  2. Mehl, Ei, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  3. Auf einer bemehlten Fläche kleine Portionen des Teigs abnehmen und zu langen Röhren formen. Diese dann in gleichmäßige Stücke schneiden und zu Schupfnudeln rollen.
  4. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin glasig braten. Anschließend die Schupfnudeln hinzufügen und von allen Seiten goldbraun braten.
  5. Paprika und schwarze Bohnen in die Pfanne geben und kurz mitbraten, bis das Gemüse weich ist.
  6. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Schupfnudeln warm servieren, eventuell mit einem frischen Salat oder einer Soße nach Wahl.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Celebration – Kaffeeservice 18-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante das Ei durch eine Mischung aus 3 EL Wasser und 1 EL Leinsamen ersetzen.
  • Die Schupfnudeln können auch mit weiteren Gemüsesorten wie Zucchini oder Karotten ergänzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und gut erschwinglich.