Kornspitz-Brezen

Diese herzhaften Kornspitz-Brezen vereinen den nussigen Geschmack von Vollkornmehl mit der klassischen Form einer Brezel. Sie sind ideal als Snack für zwischendurch oder als Beilage zu jeder Mahlzeit. Die Brezen sind außen knusprig und innen weich – perfekt für ein gesundes und leckeres Erlebnis!

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Backblech | Backpapier | Kochtopf | Teigrolle | Küchenwaage
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 5 g
Kornspitz-Brezen

Zutaten (1 Portion)

Vollkornmehl500g
Wasser300ml
Hefe, frisch25g
Salz10g
Zucker1 TL
Butter, geschmolzen30g
Backnatron2 EL
Sesamkörner2 EL
Kümmel1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen und kurz ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. Das Vollkornmehl in eine große Schüssel geben und das Salz hinzufügen. Mischen und eine Mulde in der Mitte bilden.
  3. Die aufgelöste Hefe und die geschmolzene Butter in die Mulde gießen. Alles gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang rollen und die typischen Brezel-Formen formen.
  5. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und das Backnatron hinzufügen. Die geformten Brezen für 30 Sekunden in das kochende Wasser geben. Dies sorgt für die typisch knusprige Kruste.
  6. Die Brezen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Sesamkörnern und Kümmel bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Die Brezen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kornspitz-Brezen frisch und warm, dazu passen Butter, Käse oder eine herzhafte Aufstrichvariation. Auch hervorragend zu einem Glas Bier oder Limonade!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können die Brezen auch mit anderen Samen wie Mohn oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
  • Um das Aroma zu intensivieren, kann man dem Teig etwas geriebenen Parmesan hinzufügen.
  • Die Brezen lassen sich auch einfrieren und in einem Toaster aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kornspitz-Brezen erfordert etwas Übung beim Formen, ist aber insgesamt gut machbar. Ein bisschen Geduld beim Gehenlassen des Teigs wird belohnt!

Kosten

Die Zutaten für die Kornspitz-Brezen sind günstig erhältlich, was die Brezen zu einer kostengünstigen und gesunden Snack-Option macht.