Kompot od Kajsija (Aprikosenkompott)

Ein köstliches und erfrischendes Aprikosenkompott, perfekt für warme Sommertage und als vielseitige Beilage zu Desserts oder Frühstück.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Löffel | Gläser zum Abfüllen | Siebe
Kaloriengehalt 100 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 0 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 0 g
Kompot od Kajsija (Aprikosenkompott)

Zutaten (1 Portion)

Aprikosen, entsteint1 kg
Zucker200 g
Wasser500 ml
Zitronensaft2 EL
Zimtstange1 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Aprikosen gründlich waschen und entsteinen. Anschließend in Hälften schneiden.
  2. In einem großen Topf das Wasser und den Zucker zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  3. Zimtstange und Zitronensaft hinzufügen und den Sirup für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Die vorbereiteten Aprikosen in den heißen Sirup geben und ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Früchte weich sind.
  5. Das Kompott in sterilisierten Gläsern abfüllen, gut verschließen und zuletzt auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen.
  6. Nach dem Abkühlen das Kompott im Kühlschrank aufbewahren. Servieren Sie es kalt oder warm über Desserts!

Serviervorschläge

Das Aprikosenkompott kann pur genossen oder über Pudding, Vanilleeis oder Joghurt serviert werden. Auch eine Kombination mit frischen Quark ist sehr lecker!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch ein paar Nelken hinzufügen.
  • Das Kompott hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.
  • Sie können das Kompott auch mit anderen Früchten kombinieren, z.B. Pfirsichen oder Äpfeln.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach nachzukochen und erfordert keine besonderen Kochfähigkeiten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind niedrig, da Aprikosen in der Saison reichlich und günstig erhältlich sind.