Kolonialer Gewürzfastnachtskuchen

Dieser leckere Gewürzfastnachtskuchen ist ein traditionelles Rezept, das mit einer Vielzahl von Gewürzen und Aromen zubereitet wird. Perfect für die Karnevalszeit, vereint dieses Rezept die Einflüsse vergangener Kolonialreiche und bringt einen Hauch von Exotik auf den Tisch. Der Kuchen ist saftig, aromatisch und mit einem köstlichen Gewürzglasur versehen, die ihn unwiderstehlich macht.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Küchenmaschine | Rührschüssel | Backform | Backblech | Messer | Löffel | Sieb
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Kolonialer Gewürzfastnachtskuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl300 g
Zucker150 g
Butter100 g
Eier3 St.
Milch200 ml
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Nelken, gemahlen1/2 TL
Piment, gemahlen1/2 TL
Walnüsse, gehackt100 g
Rosinen100 g
Puderzucker (für die Glasur)150 g
Zitronensaft (für die Glasur)2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. In einer großen Rührschüssel die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzugeben und gut unterrühren.
  3. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen (Zimt, Nelken und Piment) vermengen. Abwechselnd Milch und die trockenen Zutaten zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles gut verrühren.
  4. Die gehackten Walnüsse und die Rosinen vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  6. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
  7. Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren und den abgekühlten Kuchen damit bestreichen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Gewürzfastnachtskuchen mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Er eignet sich hervorragend als Snack für Feierlichkeiten oder als Dessert nach dem Essen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra saftige Variante können Sie auch geriebene Karotten unter den Teig heben.
  • Der Kuchen lässt sich gut einfrieren und kann somit im Voraus zubereitet werden.
  • Ein wenig geriebene Orange oder Zitrone verleiht dem Kuchen eine frische Note.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Kolonialen Gewürzfastnachtskuchens ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkünste. Auch für Anfänger gut geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich und nicht teuer.