Kolonialer Bohneneintopf
Ein herzhaft-würziger Bohneneintopf, inspiriert von den kolonialen Küchen, der mit verschiedenen Bohnen, Gemüse und klassischen Gewürzen zubereitet wird. Perfekt für kühle Nächte und voller Aromen.
Zutaten (1 Portion)
Weiße Bohnen, getrocknet | 250g |
Linsen, braun | 150g |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 2 Stangen |
Zwiebeln | 1 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Gemüsebrühe | 1.5 l |
Olivenöl | 2 EL |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Thymian, getrocknet | 1 TL |
Paprikapulver | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Die getrockneten Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und beiseite stellen.
- Die Karotten, Sellerie und Zwiebel klein schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, Karotten und Sellerie bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich sind (ca. 5-7 Minuten).
- Den Knoblauch und das Paprikapulver hinzufügen und kurz mitbraten, bis der Knoblauch aromatisch ist.
- Die eingeweichten Bohnen, Linsen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen.
- Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Hitze reduzieren und den Eintopf etwa 1-1,5 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen und Linsen weich sind.
- Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und nach Belieben abschmecken.
Serviervorschläge
Dieser Eintopf wird am besten mit frischem Brot oder Brötchen serviert. Ein Spritzer Zitronensaft vor dem Servieren fügt eine frische Note hinzu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Kreuzkümmel hinzufügen.
- Der Eintopf schmeckt aufgewärmt sogar noch besser!
- Fügen Sie nach Belieben zusätzliches Gemüse wie Kürbis oder Zucchini hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit zum Köcheln, um die Aromen zu entfalten.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.