Koloniale Quitten-Tarte
Diese köstliche koloniale Quitten-Tarte vereint den süßen Geschmack von reifen Quitten mit einem buttrigen Mürbeteig. Die Kombination aus Honig und Zimt bringt den natürlichen Geschmack der Quitten hervorragend zur Geltung. Ein nostalgisches Dessert, das ideal für besondere Anlässe ist.
Zutaten (1 Portion)
Quitten | 4 St. |
Zucker | 100 g |
Honig | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Zitronensaft | 2 EL |
Mehl | 250 g |
Butter, kalt | 125 g |
Eier | 1 St. |
Salz | 1 Prise |
Milch | 50 ml |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Quitten schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf Quittenstücke mit Zucker, Honig, Zimt, Zitronensaft und 50 ml Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die Quitten weich sind (ca. 15 Minuten). Dann abkühlen lassen.
- In einer Rührschüssel Mehl, kalte Butter in Stücken, 1 Prise Salz und das Ei vermengen. Zu einem glatten Teig kneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Einen Rand formen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die abgekühlten Quitten auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Tarte goldbraun ist. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Tarte warm mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie einen Esslöffel Vanilleextrakt zu den Quitten hinzufügen.
- Die Tarte lässt sich auch gut am Vortag zubereiten und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Quitten-Tarte erfordert einige Schritte, ist jedoch mit etwas Geduld gut zu bewältigen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und für die meisten Haushalte erschwinglich.