Kokos-Vanille-Eclairs

Diese leckeren Kokos-Vanille-Eclairs sind eine exotische Variante des französischen Klassikers. Gefüllt mit einer cremigen Kokos-Vanille-Crème pâtissière und glasiert mit einer zarten Kokosglasur, sind sie perfekt für jede Kaffeetafel oder als süßer Abschluss eines Menüs.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Rührschüssel | Spritztüte | Backblech | Backpapier | Mikrowelle | Schneebesen | Topf | Messbecher
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Kokos-Vanille-Eclairs

Zutaten (1 Portion)

Wasser125 ml
Butter100 g
Mehl150 g
Eier3 St.
Zucker100 g
Vanilleschote1 St.
Kokosmilch200 ml
Speisestärke40 g
Kokosraspel50 g
Puderzucker150 g
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Topf Wasser und Butter zum Kochen bringen. Mehl einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Abkühlen lassen.
  3. Die Eier einzeln unterrühren, bis der Teig glänzend und geschmeidig ist. Teig in eine Spritztüte füllen und auf das Backblech Eclair-Schnitte spritzen.
  4. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und auskühlen lassen.
  5. Für die Creme: Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben. In einem Topf Kokosmilch und Vanillemark erhitzen.
  6. In einer Schüssel Zucker, Speisestärke und ein Eigelb vermischen. Dann unter Rühren die warme Kokosmilch hinzufügen. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter Rühren eindicken lassen.
  7. Die Creme in die ausgekühlten Eclairs spritzen.
  8. Für die Glasur: Puderzucker mit Kokosraspel und Zitronensaft vermischen und auf die gefüllten Eclairs geben.
  9. Vor dem Servieren im Kühlschrank kühlen, um die Glasur fest werden zu lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Eclairs auf einem schönen Kuchenstand, garniert mit frischen Früchten oder Minze für einen eleganten Look.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Kokosgeschmack können Sie die Kokosmilch durch eine Mischung aus Frischkäse und Kokoscreme ersetzen.
  • Die Eclairs lassen sich auch mit Schokoladenglasur dekorieren für eine interessante Variation.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kokos-Vanille-Eclairs erfordert etwas Fingerspitzengefühl beim Backen, ist jedoch für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen hauptsächlich von der Qualität der Zutaten ab, insbesondere der Kokosprodukte.