Kokos-Eclairs mit Limettenfüllung
Diese köstlichen Kokos-Eclairs sind gefüllt mit einer erfrischenden Limettencreme und mit einem zarten Kokos-Topping überzogen. Eine perfekte Kombination aus süß und frisch, die jeden Genussmoment zu etwas Besonderem macht.
Zutaten (1 Portion)
Wasser | 250ml |
Butter | 125g |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 150g |
Eier | 4 |
Kokosraspel | 100g |
Limettensaft | 3 EL |
Limettenschale | 1 TL |
Speisestärke | 30g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Schlagsahne | 200ml |
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einem Topf Wasser, Butter, Zucker und Salz zum Kochen bringen.
- Das Mehl auf einmal hinzufügen und unter kräftigem Rühren mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten, bis sich eine Kugel bildet.
- Den Teig in eine Rührschüssel geben und nach und nach die Eier einarbeiten, bis der Teig glatt und glänzend ist.
- Kokosraspel unter den Teig heben.
- Den Teig in eine Spritztüte füllen und kleine Streifen auf das Backblech spritzen.
- Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- In der Zwischenzeit die Limettenfüllung vorbereiten: Limettensaft, -schale, Speisestärke und Zucker in einem Topf vermengen und unter rühren aufkochen lassen, bis die Mischung eindickt.
- Die Creme abkühlen lassen und dann mit geschlagenem Sahne vermengen.
- Die ausgekühlten Eclairs längs aufschneiden und mit der Limettencreme füllen.
- Vor dem Servieren mit Kokosraspeln bestreuen.
Serviervorschläge
Die Kokos-Eclairs sind ein ausgezeichneter Begleiter zu einem sommerlichen Kaffee oder als süßer Snack für unterwegs. Servieren Sie sie am besten gekühlt für einen erfrischenden Genuss.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Eclairs können auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden, um eine zusätzliche Geschmacksnote hinzuzufügen.
- Für mehr Frische können Sie frische Beeren als Garnitur verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert ein gewisses Maß an Geschick beim Spritzen der Eclairs, ist aber für Hobbybäcker gut machbar.Empfohlene Zubereitungstechnik und eine genaue Befolgung der Schritte sind wichtig für den Erfolg.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung sind moderat, da die meisten Zutaten gut erhältlich sind und keine teuren Spezialzutaten benötigt werden.