Kokos-Baumkuchen

Dieser traditionelle Kokos-Baumkuchen ist eine leckere Köstlichkeit, die durch seine schichtenweise Zubereitung und den aromatischen Kokosgeschmack besticht. Durch die besondere Backtechnik erhält er seine charakteristische Form und eine zarte Konsistenz. Ideal für feierliche Anlässe oder als Dessert zu Kaffee und Tee.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Küchenmaschine | Rührschüssel | Kastenform | Backofen | Teigschaber | Sieb | Backpapier
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 46 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 22 g
Kokos-Baumkuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker200g
Butter200g
Eier4 St.
Backpulver1 Päckchen
Kokosraspel150g
Vanillezucker1 Päckchen
Prise SalzPrise
Puderzuckerzum Bestäuben
Schokolade, zum Dekorierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und einfetten.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und gut verrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, einer Prise Salz und den Kokosraspeln vermengen. Diese Mischung dann unter die Butter-Zucker-Ei-Masse heben.
  4. Den Teig in die Kastenform geben und für ca. 20 Minuten in den Ofen stellen. Nach 20 Minuten die Oberfläche vorsichtig mit einem Esslöffel glatt streichen.
  5. Streiche nun eine weitere Schicht des Teigs auf die Oberfläche und backe erneut für 20 Minuten. Diesen Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig verarbeitet ist, in insgesamt 4-5 Schichten.
  6. Wenn der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit geschmolzener Schokolade dekorieren vor dem Servieren.

Serviervorschläge

Serviere den Kokos-Baumkuchen in dünnen Scheiben zu Kaffee oder Tee. Er eignet sich auch hervorragend als Dessert bei festlichen Anlässen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine tropische Note können Sie den Teig mit etwas Rum oder Ananassaft verfeinern.
  • Um die Schichten besser erkennbar zu machen, können Sie den Kuchen nach dem Abkühlen in der Mitte durchschneiden und mit einer Schokoladensahne füllen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick und Geduld, da man den Teig schichtweise backen muss. Mit der einzelnen Anleitung gelingt es jedoch jedem.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, speziell die Kokosraspel und die Butter machen einen Großteil der Kosten aus.