Kohlrouladen-Rinderrouladen
Kohlrouladen sind ein Klassiker der deutschen Küche, gefüllt mit einer herzhaften Rinderhackfüllung und gewürzt mit aromatischen Kräutern. Diese warmen, gemütlichen Röllchen sind perfekt für ein Familienessen und stehen für Herzhaftigkeit und Tradition.
Zutaten (1 Portion)
Kohlblätter, blanchiert | 10 St. |
Rinderhackfleisch | 500 g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Reis, ungekocht | 100 g |
Ei | 1 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 1 Bund |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Brühe | 500 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Öl | 2 EL |
Zubereitung
- Kohlblätter in kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind (ca. 2-3 Minuten). Anschließend abkühlen lassen und die dicken Blattrippen entfernen.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch glasig dünsten. Den Reis hinzufügen und kurz mitdünsten.
- In einer Schüssel das Rinderhackfleisch, die gedünsteten Zwiebeln, den gekochten Reis, das Ei, Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen. Gut durchmischen.
- Jeweils einen Esslöffel der Füllung auf ein Kohlblatt geben, die Seiten über die Füllung klappen und das Blatt aufrollen. Mit einem Küchengarn fixieren.
- Die Rinderrouladen in einen großen Kochtopf setzen, mit Brühe und Tomatenmark übergießen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten schmoren lassen.
- Die Rinderrouladen aus der Brühe nehmen und auf einer Servierplatte anrichten. Nach Belieben mit Sauce servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Kohlrouladen mit Kartoffelpüree oder frischem Brot. Eine leichte Sauce rundet das Gericht ab.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie geräucherten Speck in die Hackfleischfüllung geben.
- Die Rinderrouladen lassen sich gut vorbereiten und aufbewahren.
- Sie können auch anderes Gemüse wie Karotten oder Sellerie in die Füllung integrieren.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Kohl und der Füllung, ist aber insgesamt für Hobbyköche gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten sind gemäßigt, da die Zutaten preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich sind.