Kohlrouladen (Golubtsi)

Kohlrouladen sind ein traditionelles Gericht, das aus gefülltem Wirsing oder Weißkohl besteht. Die Füllung wird meist aus Hackfleisch, Reis und Gewürzen zubereitet und in Kohlblätter gewickelt. Dieses herzhaft gefüllte Gericht wird oft mit einer Tomatensauce serviert und ist besonders in der osteuropäischen Küche beliebt. Perfekt für ein wohlschmeckendes Familienessen!

Gesamt: 2 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Kochlöffel | Backofen | Auflaufform
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Kohlrouladen (Golubtsi)

Zutaten (1 Portion)

Wirsing oder Weißkohl1 Kopf
Hackfleisch (Rind oder gemischt)500 g
Reis, ungekocht100 g
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Tomatenmark2 EL
Gemüsebrühe500 ml
Pflanzenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Paprikapulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Kohlkopf in einem großen Topf mit kochendem Wasser blanchieren, bis die Blätter weich sind. Dies dauert etwa 5-7 Minuten. Kohlblätter vorsichtig abnehmen und abtropfen lassen.
  2. In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und im Öl glasig anbraten. Dann das Hackfleisch hinzufügen und gut anbraten, bis es braun wird.
  3. Reis, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Paprikapulver zur Hackfleischmischung hinzufügen und gut verrühren. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten.
  4. Auf jedes Kohlblatt einen Esslöffel Füllung geben und die Seiten einschlagen, dann aufrollen, um eine Roulade zu formen. Mit einem Zahnstocher fixieren, wenn nötig.
  5. Die Rouladen in eine Auflaufform legen und mit der Gemüsebrühe übergießen. Abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 1 Stunde schmoren lassen.
  6. Nach der Garzeit die Rouladen servieren, gerne mit einem Esslöffel Brühe übergossen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kohlrouladen mit einer Beilage von Kartoffelpüree oder frischem Brot. Ein grüner Salat passt ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter wie Dill oder Petersilie zur Füllung hinzufügen.
  • Überbleibsel lassen sich gut im Kühlschrank aufbewahren und schmecken am nächsten Tag oft noch besser.
  • Fügen Sie etwas geriebenen Käse über die Rouladen, bevor Sie sie servieren, für eine cremige Note.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch mit klaren Anweisungen auch für weniger erfahrene Köche gut machbar.

Kosten

Bei den Zutaten handelt es sich überwiegend um kostengünstige, alltägliche Lebensmittel.