Kohl und Hasenpfeffer

Kohl und Hasenpfeffer ist ein traditionelles Gericht aus Deutschland, das vor allem in der kühleren Jahreszeit serviert wird. Der zarte Hasenbraten wird in einer aromatischen Sauce mit herzhaftem Kohl und verschiedenen Gewürzen gegart. Eine perfekte Kombination für ein gemütliches Abendessen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Schneidebrett | Messer | Rührlöffel | Löffel zum Probieren | Auflaufform
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Kohl und Hasenpfeffer

Zutaten (1 Portion)

Hase, küchenfertig1 St.
Weißkohl1/2 Kopf
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Rotwein250 ml
Brühe500 ml
Laurierblätter2 St.
Thymian, frisch10g
Öl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Hasen gründlich waschen und abtrocknen, dann in Stücke schneiden. Zwiebeln und Karotten schälen und würfeln, den Kohl fein schneiden und die Knoblauchzehen pressen.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit den Karotten und dem Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind.
  3. Die Hasenstücke hinzugeben und rundum anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
  4. Mit Rotwein ablöschen und die Brühe hinzufügen. Laurierblätter und Thymian beifügen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Kohl in den Topf geben und alles gut vermengen. Den Deckel auf den Topf setzen und das Gericht bei niedriger Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Hasenpfeffer heiß mit frischem Bauernbrot oder Kartoffelknödeln. Ein einfacher grüner Salat rundet das Gericht ideal ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Ein paar Minuten vor Ende der Garzeit können Sie eine Prise Zucker hinzufügen, um die Säure des Weins zu mildern.
  • Wenn der Eintopf zu dick ist, fügen Sie etwas mehr Brühe oder Wasser hinzu.
  • Das Gericht kann auch einen Tag im Voraus zubereitet werden, um den Geschmack zu intensivieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, ist aber durch die klaren Schritte gut umsetzbar, auch für weniger erfahrene Köche.

Kosten

Die Kosten können je nach Verfügbarkeit des Hasenfleischs variieren, die anderen Zutaten sind günstig und leicht erhältlich.