Königsberger Klopse mit Zitronengras
Diese Variante der klassischen Königsberger Klopse wird durch das frische Zitronengras besonders aromatisch und hebt das Gericht auf ein neues Level. Mit einer cremigen Kapernsoße und der typischen Beilage von Salzkartoffeln ist dies ein köstliches und herzhaftes Gericht.

Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Zwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Paniermehl | 100g |
Ei | 1 St. |
Zitronengras, frisch, klein geschnitten | 2 Stiele |
Salz | 1 Tl |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Kapern | 50g |
Butter | 30g |
Mehl | 3 EL |
Gemüsebrühe | 500ml |
Sahne | 100ml |
Zubereitung
- Das Rinderhackfleisch in einer Schüssel mit fein gehackten Zwiebeln, Paniermehl, dem Ei und klein geschnittenem Zitronengras vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten.
- Aus der Mischung kleine Klopse formen und beiseitelegen.
- In einem großen Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Die Klopse vorsichtig in das kochende Wasser geben und 15-20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche schwimmen.
- In einer separaten Pfanne die Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen, und nach und nach die Gemüsebrühe einrühren, um Klumpen zu vermeiden. 5 Minuten köcheln lassen.
- Sahne und Kapern zur Soße hinzufügen und 5 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Soße dickflüssig wird.
- Die Klopse aus dem Wasser nehmen und in die Soße geben. Für weitere 5 Minuten ziehen lassen.
- Mit frischem Pfeffer bestreuen und mit Salzkartoffeln servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse mit frisch gekochten Salzkartoffeln und einem grünen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Geschmacksexplosion können Sie das Zitronengras vorher leicht klopfen.
- Die Klopse lassen sich gut einfrieren und können bei Bedarf aufgetaut und aufgewärmt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist jedoch insgesamt einfach umzusetzen und für Anfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten sind moderat, hauptsächlich für das Fleisch und frische Zutaten.