Königsberger Klopse mit Wirsing

Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Spezialität aus Fleischbällchen in einer cremigen Kapernsauce. Dieses Rezept kombiniert die Klopse mit zartem Wirsing, der für eine frische Note sorgt. Ein herzhaftes Gericht, das sowohl an kalten Winterabenden als auch an festlichen Anlässen begeistert.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Königsberger Klopse mit Wirsing

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch (Rind und Schwein gemischt)500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Semmelbrösel4 EL
Eier1 St.
Milch100ml
Kapern2 EL
Butter50g
Mehl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Sahne200ml
Wirsing, fein geschnitten300g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit der fein gehackten Zwiebel, Semmelbröseln, dem Ei, Milch, Salz und Pfeffer gut vermengen. Aus der Mischung kleine Bällchen formen.
  2. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Klopse darin rundherum anbraten, bis sie goldbraun sind. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  3. In derselben Pfanne das Mehl anschwitzen, dann die Gemüsebrühe unter ständigem Rühren hinzufügen, um Klumpen zu vermeiden. Die Sahne einrühren und die Kapern hinzufügen.
  4. Die Klopse zurück in die Sauce geben und alles zusammen etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Wirsing in einem separaten Topf mit etwas Wasser dämpfen, bis er zart ist (ca. 10 Minuten).
  6. Die Klopse mit der Sauce auf Tellern anrichten und den gedämpften Wirsing dazu servieren. Mit etwas Zitronensaft abschmecken und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder einem Stück frischem Brot, um die köstliche Sauce aufzutunken. Ein grüner Salat passt ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie frische Petersilie in die Sauce geben.
  • Die Klopse können auch einen Tag im Voraus zubereitet und aufgewärmt werden.
  • Für eine glutenfreie Variante verwenden Sie glutenfreie Semmelbrösel.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse verlangt etwas Zeit und Sorgfalt, ist jedoch für jeden mit grundlegenden Kochkenntnissen machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, abhängig von der Qualität des Fleisches und der frischen Zutaten.