Königsberger Klopse mit Wirsing
Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Spezialität aus Fleischbällchen in einer cremigen Kapernsauce. Dieses Rezept kombiniert die Klopse mit zartem Wirsing, der für eine frische Note sorgt. Ein herzhaftes Gericht, das sowohl an kalten Winterabenden als auch an festlichen Anlässen begeistert.
Zutaten (1 Portion)
Hackfleisch (Rind und Schwein gemischt) | 500g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Semmelbrösel | 4 EL |
Eier | 1 St. |
Milch | 100ml |
Kapern | 2 EL |
Butter | 50g |
Mehl | 2 EL |
Gemüsebrühe | 500ml |
Sahne | 200ml |
Wirsing, fein geschnitten | 300g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zitronensaft | 1 EL |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit der fein gehackten Zwiebel, Semmelbröseln, dem Ei, Milch, Salz und Pfeffer gut vermengen. Aus der Mischung kleine Bällchen formen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Klopse darin rundherum anbraten, bis sie goldbraun sind. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- In derselben Pfanne das Mehl anschwitzen, dann die Gemüsebrühe unter ständigem Rühren hinzufügen, um Klumpen zu vermeiden. Die Sahne einrühren und die Kapern hinzufügen.
- Die Klopse zurück in die Sauce geben und alles zusammen etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Wirsing in einem separaten Topf mit etwas Wasser dämpfen, bis er zart ist (ca. 10 Minuten).
- Die Klopse mit der Sauce auf Tellern anrichten und den gedämpften Wirsing dazu servieren. Mit etwas Zitronensaft abschmecken und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder einem Stück frischem Brot, um die köstliche Sauce aufzutunken. Ein grüner Salat passt ebenfalls hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie frische Petersilie in die Sauce geben.
- Die Klopse können auch einen Tag im Voraus zubereitet und aufgewärmt werden.
- Für eine glutenfreie Variante verwenden Sie glutenfreie Semmelbrösel.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Königsberger Klopse verlangt etwas Zeit und Sorgfalt, ist jedoch für jeden mit grundlegenden Kochkenntnissen machbar.
Kosten
Die Kosten sind moderat, abhängig von der Qualität des Fleisches und der frischen Zutaten.