Königsberger Klopse mit Wildreis
Königsberger Klopse sind ein klassisches deutsches Gericht aus zarten Fleischbällchen in einer cremigen Kapernsauce, serviert mit Wildreis. Dieses Rezept verbindet die herzhaften Aromen der Klopse mit der nussigen Note des Wildreises und ist ideal für ein gemütliches Abendessen oder besondere Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Semmelbrösel | 50g |
Ei | 1 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Butter | 50g |
Mehl | 2 EL |
Fleischbrühe | 500ml |
Sahne | 200ml |
Kapern | 2 EL |
Wildreis | 200g |
Wasser | 500ml |
Zubereitung
- In einer Schüssel das Rinderhackfleisch mit Zwiebel, Semmelbrösel, Ei, Petersilie, Salz und Pfeffer gut vermengen.
- Aus der Mischung kleine Bällchen formen und zur Seite legen.
- Wildreis in einem Topf mit 500ml Wasser zum Kochen bringen und dann 20 Minuten lang garen.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Klopse darin von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Die Klopse aus der Pfanne nehmen und in der gleichen Pfanne das Mehl leicht rösten. Nach und nach die Fleischbrühe hinzugeben und gut verrühren, um Klumpen zu vermeiden.
- Die Sahne und Kapern in die Sauce einrühren und die Klopse wieder in die Pfanne geben. Alles zusammen für 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Wildreis abgießen und auf Tellern anrichten. Die Klopse mit der Sauce darüber geben und servieren.
Serviervorschläge
Die Königsberger Klopse mit Wildreis auf einem flachen Teller anrichten und mit frischer Petersilie garnieren. Dazu passt ein grüner Salat oder ein Baguette.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine kürzere Kochzeit können Sie die Klopse in Brühe anstatt in der Pfanne anbraten.
- Die Sauce kann auch mit etwas Zitronensaft verfeinert werden.
- Die Klopse können eingekühlt und als Meal-Prep-Gericht serviert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitungist zwar einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Formen der Klopse und der Zubereitung der Sauce.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut bezahlbar, besonders wenn man die Klopse für eine Familie zubereitet.