Königsberger Klopse mit Weißweinsauce

Die Königsberger Klopse sind ein traditionelles deutsches Gericht, das ursprünglich aus der östlichen Provinz Preußen stammt. Diese köstlichen Fleischklöße aus einer Mischung von Rind- und Schweinefleisch werden in einer Sahnesauce mit Weißwein und Kapern serviert und bieten ein einmaliges Geschmackserlebnis.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Königsberger Klopse mit Weißweinsauce

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Schweinehackfleisch300g
Zwiebel1 St.
Semmelbrösel100g
Eier1 St.
Milch100ml
Kapern2 EL
Weißwein200ml
Sahne150ml
Butter30g
SalzPrise
PfefferPrise
MuskatnussPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig braten. Abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Rinderhack, Schweinehack, Semmelbrösel, Ei, Milch, angebratene Zwiebel sowie Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss gut vermengen. Aus der Mischung gleichmäßige Klopse formen.
  3. In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klopse vorsichtig hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen lassen. Klopse herausnehmen und warm halten.
  4. In der gleichen Pfanne Butter zerlassen, Weißwein und Sahne hinzufügen und einige Minuten reduzieren lassen. Kapern hinzufügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Klopse in die Sauce geben, kurz erwärmen und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln und einem frischen grünen Salat. Geröstetes Brot passt ebenfalls gut dazu, um die Sauce aufzutunken.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Würze können Sie einige frische Kräuter wie Petersilie hinzufügen.
  • Die Klopse können auch eingefroren werden; dafür gut abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
  • Falls Sie die Sauce recht dünn finden, können Sie diese mit etwas Mehl andicken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit, um die Klopse perfekt zu formen und zu garen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und im Vergleich zu anderen Gerichten überschaubar.