Königsberger Klopse mit Tomatenpesto
Königsberger Klopse sind ein traditionelles deutsches Gericht, das aus zarten Fleischklößen in einer leckeren, sahnigen Kapernsauce besteht. In diesem Rezept werden die klassischen Klopse durch ein frisches Tomatenpesto ergänzt, das eine aromatische Note hinzufügt und sich hervorragend mit der cremigen Sauce verbindet.
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Semmelbrösel | 100g |
Zwiebeln | 1 St. |
Ei | 1 St. |
Kapern | 2 EL |
Sahne | 150 ml |
Brühe | 500 ml |
Tomatenpesto | 4 EL |
Petersilie, frisch | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Schüssel das Hackfleisch mit Semmelbröseln, Zwiebel, Ei, Kapern, Salz und Pfeffer gut vermischen.
- Die Masse zu kleinen Klößen formen und auf einen Teller legen.
- In einem großen Topf die Brühe zum Kochen bringen. Die Klöße vorsichtig in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen lassen.
- In einer Pfanne die Sahne erhitzen und das Tomatenpesto unterrühren. Diese Sauce auf niedriger Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die fertigen Klöße aus der Brühe nehmen und auf Tellern anrichten. Mit der Tomatenpesto-Sauce übergießen und mit frischer Petersilie garnieren.
- Heiß servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Kartoffeln oder Nudeln und einem frischen Salat als Beilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra herzhafte Note können Sie etwas geriebenen Parmesan in die Klopse geben.
- Die Klöße lassen sich gut vorbereiten und aufbewahren; einfach vor dem Servieren aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert etwas Zeit und Geschick, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut machbar.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind moderat und hängen stark von der Fleischqualität ab.