Königsberger Klopse mit Senfsauce

Königsberger Klopse sind ein klassisches Gericht aus der deutschen Küche. Diese leckeren Fleischklöße in einer herzhaften Senfsauce sind ein wahres Geschmackserlebnis. Serviert mit Reis oder Kartoffeln sind sie ein perfektes Familienessen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Küchenmaschine | Kochtopf | Schüssel | Pfanne | Schneidebrett | Kochlöffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Königsberger Klopse mit Senfsauce

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel1 St.
Altbrot100g
Milch50ml
Ei1 St.
Muskatnuss, geriebenPrise
SalzPrise
PfefferPrise
Senf4 EL
Butter50g
Mehl50g
Rinderbrühe500ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Senf

Zubereitung

  1. Altbrot in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen, dann 10 Minuten quellen lassen.
  2. Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig andünsten.
  3. Das quengelnde Brot gut ausdrücken und mit dem Rinderhackfleisch, der Zwiebel, dem Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel gut vermengen.
  4. Aus der Masse kleine Klopse formen und beiseitelegen.
  5. In einem großen Topf die Rinderbrühe zum Kochen bringen und die Klopse vorsichtig hineinlegen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.
  6. In einer anderen Pfanne die Butter erhitzen, das Mehl hinzufügen und eine Mehlschwitze zubereiten. Nach und nach die Brühe von den Klopsen dazugießen, bis eine cremige Sauce entsteht.
  7. Den Senf in die Sauce rühren und die Klopse vorsichtig hinzufügen. Auf niedriger Hitze einige Minuten ziehen lassen.
  8. Die Klopse mit der Sauce servieren und nach Belieben mit frischem Dill garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Reis oder Salzkartoffeln sowie einem frischen grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Senfnote können Sie mehr Senf hinzufügen.
  • Die Klopse lassen sich im Voraus zubereiten und aufbewahren.
  • Verwenden Sie gemischtes Hackfleisch für mehr Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert einige Arbeitsschritte, ist aber dennoch leicht verständlich und für Kochanfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind dank einfacher Zutaten recht niedrig.