Königsberger Klopse mit Rotweinsauce

Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Spezialität aus der Region Ostpreußen. Diese köstlichen Fleischklöße werden in einer aromatischen Rotweinsauce serviert, die mit Kapern für den besonderen Geschmack verfeinert wird. Ein Hauptgericht, das die Herzen von Feinschmeckern höherschlagen lässt!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Küchenlöffel | Schneebesen | Kochlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Königsberger Klopse mit Rotweinsauce

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Paniermehl2 EL
Ei1 St.
Kapern2 EL
Milch100ml
Butter50g
Mehl2 EL
Rotwein200ml
Brühe500ml
Zitronensaft1 EL
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das Rinderhackfleisch in eine große Schüssel geben. Zwiebel, Paniermehl, Ei, Kapern, Milch, Pfeffer und Salz hinzufügen. Alles gut vermengen und zu einer homogenen Masse kneten.
  2. Mit feuchten Händen gleichmäßige Klopse formen und zur Seite stellen.
  3. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Klopse vorsichtig hineingeben. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
  4. In einer separaten Pfanne die Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Den Rotwein langsam hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren, bis eine glatte Sauce entsteht.
  5. Die Brühe und den Zitronensaft hinzufügen, zum Kochen bringen und die Klopse vorsichtig in die Sauce geben. Bei schwacher Hitze ca. 10-15 Minuten ziehen lassen.
  6. Die Klopse auf Tellern anrichten und mit der Rotweinsauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Kartoffeln oder Reis und einem frischen grünen Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Sauce mit frischen Kräutern wie Petersilie verfeinern.
  • Die Klopse können auch als Vorspeise serviert werden, verkleinern Sie dafür die Portionen.
  • Die Sauce lässt sich gut vorbereiten und ist im Kühlschrank 3 Tage haltbar.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert etwas Geschick beim Formen der Klopse und beim Kochen. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es jedoch machbar.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und gut erhältlich, was das Gericht zu einer budgetfreundlichen Wahl macht.