Königsberger Klopse mit Rote-Bete-Salat

Königsberger Klopse sind ein traditionelles deutsches Gericht, das aus saftigen Fleischklößen in einer würzigen weißen Kapernsauce serviert wird. Dieser Klassiker wird mit einem frischen Rote-Bete-Salat kombiniert, der eine wunderbare Farb- und Geschmacksvielfalt bietet.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Holzlöffel | Schneidebrett | Messer | Rührschüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Königsberger Klopse mit Rote-Bete-Salat

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel1 St.
Semmelbrösel100g
Milch100ml
Ei1 St.
Salz1 TL
PfefferPrise
MuskatnussPrise
Kapern2 EL
Butter50g
Mehl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Rote Bete, vorgekocht200g
Essig2 EL
Zucker1 TL
Olivenöl2 EL
Petersilie, frisch1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Zwiebel fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel das Rinderhackfleisch mit Zwiebel, Semmelbröseln, Milch, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen und gut durchkneten.
  3. Aus der Masse gleich große Klöße formen und diese in siedender Gemüsebrühe ca. 20 Minuten garen.
  4. In einem separaten Topf die Kapern mit dem Mehl anrösten, nach und nach die Brühe dazugeben und zu einer cremigen Sauce einkochen lassen.
  5. Die Klöße aus der Brühe nehmen und in der Kapernsauce schwenken.
  6. Für den Salat die Rote Bete in Würfel schneiden und mit Essig, Zucker, Olivenöl und Petersilie vermengen. Abschmecken.
  7. Die Königsberger Klopse auf dem Teller anrichten und den Rote-Bete-Salat dazu servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit frischem Brot oder Kartoffeln und garnieren Sie den Rote-Bete-Salat mit wenigen Kapern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Rote Bete kann auch mit Äpfeln ergänzt werden, um eine fruchtige Note zu erzielen.
  • Für die Sauce können Sie auch einen Schuss Sahne hinzufügen, um sie cremiger zu machen.
  • Falls vegan: Das Ei durch einen Esslöffel Apfelmus ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Formen der Klöße, ist jedoch für geübte Kochanfänger gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind in den meisten Supermärkten erhältlich und kosten insgesamt rund 15 Euro.