Königsberger Klopse mit Rahmsauce
Königsberger Klopse sind ein traditionelles deutsches Gericht aus Fleischbällchen in einer herrlichen Rahmsauce mit Kapern. Dieses Rezept vereint herzhafte Aromen und eine cremige Textur zu einem herzhaften Genuss.
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Semmelbrösel | 100g |
Milch | 100ml |
Zwiebel | 1 St. |
Ei | 1 St. |
Kapern | 3 EL |
Butter | 30g |
Mehl | 2 EL |
Gemüsebrühe | 500ml |
Sahne | 200ml |
Petersilie, frisch | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Anschließend abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel Rinderhackfleisch, Semmelbrösel, Milch, das Ei, die abgekühlte Zwiebel, Salz und Pfeffer gut miteinander vermengen und daraus gleichmäßige Bällchen formen.
- In einem großen Topf die Gemüsebrühe aufkochen lassen und die Klopse vorsichtig hineingeben. 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.
- Die Klopse nach dem Kochen herausnehmen und warmhalten. Die Brühe durch ein Sieb gießen und aufbewahren.
- In derselben Pfanne die restliche Butter schmelzen, das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen. Langsam die Gemüsebrühe und dann die Sahne unterrühren, sodass eine glatte Sauce entsteht.
- Die Kapern und die Petersilie in die Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Klopse wieder in die Sauce legen und alles kurz erwärmen.
- Die Königsberger Klopse mit Rahmsauce anrichten und mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Servieren Sie das Gericht warm.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder Reis und einem grünen Salat. Eine Scheibe Zitrone auf dem Teller verleiht dem Gericht eine frische Note.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie etwas Senf in die Fleischmasse geben.
- Die Klopse können auch im Voraus zubereitet und aufgewärmt werden.
- Um die Sauce noch cremiger zu machen, kann zusätzlich ein Schuss Weißwein verwendet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert etwas Geschick beim Formen der Bällchen, ist aber für Kochanfänger gut machbar.
Kosten
Die Kosten sind moderat und liegen hauptsächlich bei den Fleisch- und Sahnezutaten.