Königsberger Klopse mit Parmesan

Königsberger Klopse sind ein klassisches deutsches Gericht, das aus köstlichen, würzigen Fleischbällchen in einer cremigen Weißwein-Sauce besteht. Die Zugabe von Parmesan verleiht dem Gericht eine besondere note und verbindet den traditionellen Geschmack mit einer raffinierten Würze.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Kochtopf | Pfanne | Schneebesen | Kochlöffel | Esslöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Königsberger Klopse mit Parmesan

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel1 St.
Semmelbrösel100g
Milch50ml
Ei1 St.
Parmesan, gerieben50g
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Butter50g
Mehl2 EL
Weißwein200ml
Wasser300ml
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel das Rinderhackfleisch mit den Semmelbröseln, der Milch, dem Ei, dem geriebenen Parmesan und der abgekühlten Zwiebel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Gut durchkneten bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und beiseitelegen.
  4. In einem großen Kochtopf Butter erhitzen und die Fleischbällchen von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann die Bällchen herausnehmen und warm stellen.
  5. Im verbleibenden Fett das Mehl einstreuen und kurz anschwitzen. Mit Weißwein und Wasser ablöschen, gut umrühren und zum Köcheln bringen.
  6. Die Fleischbällchen zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze für ca. 20 Minuten garen, bis sie durchgegart sind.
  7. Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Parmesan kann auch durch einen anderen Hartkäse ersetzt werden.
  • Für zusätzlichen Geschmack kann ein Schuss Zitronensaft in die Sauce gegeben werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für die Zubereitung der Sauce und das Formen der Bällchen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt moderat und leicht in jedem Supermarkt erhältlich.