Königsberger Klopse mit Muskat

Königsberger Klopse sind ein traditionelles deutsches Gericht aus zarten Fleischklößen in einer würzigen Kapernsauce. Mit Muskatnuss verfeinert, bieten sie ein unglaubliches Geschmackserlebnis und werden häufig mit Salzkartoffeln serviert. Ein Klassiker der deutschen Küche!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Schüssel | Pfanne | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Königsberger Klopse mit Muskat

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch, gemischt500g
Zwiebeln2 St.
Paniermehl100g
Milch100ml
Eier1 St.
Muskatnuss, frisch gerieben1/2 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Kapern2 EL
Fleischbrühe500ml
Butter2 EL
Mehl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten.
  2. In einer Schüssel Hackfleisch, Zwiebeln, Paniermehl, Milch, das Ei und die frisch geriebene Muskatnuss vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Aus der Hackfleischmasse kleine Klopse formen.
  4. In einem großen Topf die Fleischbrühe zum Kochen bringen und die Klopse hineingeben. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit etwas Brühe ablöschen, um eine sämige Sauce zu erhalten.
  6. Die Kapern in die Sauce geben und alles gut vermengen. Abschmecken und eventuell nachwürzen.
  7. Die Klopse mit der Sauce servieren und mit frischer Muskatnuss bestreuen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln und einem frischen Salat dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Brühe statt mit Wasser ansetzen.
  • Die Klopse können auch am Vortag zubereitet und aufgewärmt werden.
  • Frische Kräuter wie Petersilie passen hervorragend als Garnitur.

Schwierigkeitsgrad

Für die Zubereitung sollte man etwas Erfahrung im Kochen haben, aber die Schritte sind gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten sind relativ gering, da die Hauptzutaten einfach erhältlich und kostengünstig sind.