Königsberger Klopse mit Muskat
Königsberger Klopse sind ein traditionelles deutsches Gericht aus zarten Fleischklößen in einer würzigen Kapernsauce. Mit Muskatnuss verfeinert, bieten sie ein unglaubliches Geschmackserlebnis und werden häufig mit Salzkartoffeln serviert. Ein Klassiker der deutschen Küche!
Zutaten (1 Portion)
Hackfleisch, gemischt | 500g |
Zwiebeln | 2 St. |
Paniermehl | 100g |
Milch | 100ml |
Eier | 1 St. |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1/2 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Kapern | 2 EL |
Fleischbrühe | 500ml |
Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Zubereitung
- Zwiebeln fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten.
- In einer Schüssel Hackfleisch, Zwiebeln, Paniermehl, Milch, das Ei und die frisch geriebene Muskatnuss vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Aus der Hackfleischmasse kleine Klopse formen.
- In einem großen Topf die Fleischbrühe zum Kochen bringen und die Klopse hineingeben. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit etwas Brühe ablöschen, um eine sämige Sauce zu erhalten.
- Die Kapern in die Sauce geben und alles gut vermengen. Abschmecken und eventuell nachwürzen.
- Die Klopse mit der Sauce servieren und mit frischer Muskatnuss bestreuen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln und einem frischen Salat dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Brühe statt mit Wasser ansetzen.
- Die Klopse können auch am Vortag zubereitet und aufgewärmt werden.
- Frische Kräuter wie Petersilie passen hervorragend als Garnitur.
Schwierigkeitsgrad
Für die Zubereitung sollte man etwas Erfahrung im Kochen haben, aber die Schritte sind gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten sind relativ gering, da die Hauptzutaten einfach erhältlich und kostengünstig sind.