Königsberger Klopse mit Kürbispüree

Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Spezialität, die zarte Fleischbällchen in einer cremigen Kapernsauce serviert. In dieser Variante ergänzen wir das Gericht mit einem aromatischen Kürbispüree, das dem klassischen Rezept eine herbstliche Note verleiht.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Rührschüssel | Pürierstab | Esslöffel | Kochlöffel | Teller
Kaloriengehalt 520 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Königsberger Klopse mit Kürbispüree

Zutaten (1 Portion)

Schweinehackfleisch400g
Rinderhackfleisch300g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Semmelbrösel100g
Ei1 St.
Milch100ml
Kapern2 EL
Gemüsebrühe500ml
Sahne200ml
Butter50g
Kürbis, geschält und gewürfelt500g
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Salz und Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Kürbis in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und für ca. 20 Minuten weich garen. Anschließend abgießen und mit einem Pürierstab zu einem feinen Püree verarbeiten. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. In einer großen Schüssel das Schweine- und Rinderhackfleisch mit den gehackten Zwiebeln, Semmelbröseln, Ei und Milch vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten.
  3. Aus der Fleischmasse kleine Klöße formen und in einer Pfanne mit etwas Butter goldbraun anbraten.
  4. Die gebratenen Klöße in einen Topf mit Gemüsebrühe geben und für ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen.
  5. Die Klöße aus der Brühe nehmen und die Sahne sowie die Kapernsauce in den Topf geben. Einige Minuten erwärmen, dann die Klöße wieder hinzufügen und kurz durchziehen lassen.
  6. Die Klöße zusammen mit dem Kürbispüree auf einem Teller anrichten und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse auf einem großen Teller, dekoriert mit frischen Kräutern. Dazu passt eine Portion Kartoffelpüree oder frisches Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma können Sie die Kapern in der Pfanne anrösten, bevor Sie sie zur Sauce hinzufügen.
  • Das Kürbispüree kann auch mit etwas Kürbiskernöl verfeinert werden.
  • Die Klöße lassen sich hervorragend vorbereiten und können auch aufgewärmt serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert etwas Übung beim Formen der Bällchen, ist jedoch insgesamt gut machbar mit klaren Schritten.

Kosten

Die Zutaten sind größtenteils günstig und gut erhältlich, besonders im Herbst, wenn Kürbis Saison hat.

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