Königsberger Klopse mit Kürbispüree
Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Spezialität, die zarte Fleischbällchen in einer cremigen Kapernsauce serviert. In dieser Variante ergänzen wir das Gericht mit einem aromatischen Kürbispüree, das dem klassischen Rezept eine herbstliche Note verleiht.
![Königsberger Klopse mit Kürbispüree](https://www.creatable.de/wp-content/uploads/2024/12/Knigsberger_Klopse_mit_Krbispree.jpg)
Zutaten (1 Portion)
Schweinehackfleisch | 400g |
Rinderhackfleisch | 300g |
Zwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Semmelbrösel | 100g |
Ei | 1 St. |
Milch | 100ml |
Kapern | 2 EL |
Gemüsebrühe | 500ml |
Sahne | 200ml |
Butter | 50g |
Kürbis, geschält und gewürfelt | 500g |
Muskatnuss, frisch gerieben | Prise |
Salz und Pfeffer | nach Geschmack |
Zubereitung
- Den Kürbis in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und für ca. 20 Minuten weich garen. Anschließend abgießen und mit einem Pürierstab zu einem feinen Püree verarbeiten. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer großen Schüssel das Schweine- und Rinderhackfleisch mit den gehackten Zwiebeln, Semmelbröseln, Ei und Milch vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten.
- Aus der Fleischmasse kleine Klöße formen und in einer Pfanne mit etwas Butter goldbraun anbraten.
- Die gebratenen Klöße in einen Topf mit Gemüsebrühe geben und für ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen.
- Die Klöße aus der Brühe nehmen und die Sahne sowie die Kapernsauce in den Topf geben. Einige Minuten erwärmen, dann die Klöße wieder hinzufügen und kurz durchziehen lassen.
- Die Klöße zusammen mit dem Kürbispüree auf einem Teller anrichten und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse auf einem großen Teller, dekoriert mit frischen Kräutern. Dazu passt eine Portion Kartoffelpüree oder frisches Brot.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein intensiveres Aroma können Sie die Kapern in der Pfanne anrösten, bevor Sie sie zur Sauce hinzufügen.
- Das Kürbispüree kann auch mit etwas Kürbiskernöl verfeinert werden.
- Die Klöße lassen sich hervorragend vorbereiten und können auch aufgewärmt serviert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert etwas Übung beim Formen der Bällchen, ist jedoch insgesamt gut machbar mit klaren Schritten.
Kosten
Die Zutaten sind größtenteils günstig und gut erhältlich, besonders im Herbst, wenn Kürbis Saison hat.